PROGRAM BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI PERMAINAN UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU SOSIAL SISWA SD :Studi ke arah Pengembangan Program Bimbingan dan Konseling untuk Meningkatkan perilaku sosial siswa kelas I SD Negeri Pasir Kadusirung Cikeusal Serang - Hardiningsih, Ima Ahdia (2010)
Penelitian ini bertitik tolak dari hasil pengamatan peneliti terhadap perilaku sosial anak-anak di kelas I SD dan hasil wawancara peneliti terhadap guru kelas I SD, masih menunjukan adanya anak-anak yang perilaku sosialnya masih rendah, mereka masih memiliki ketergantungan kepada orang tuanya, dan selalu ingin menang dan tidak mau menerima kekalahan jika mengalami kekalahan anak marah atau menangis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan program bimbingan dan konseling yang dapat mengembangkan perilaku sosial siswa kelas I SD, dan untuk menyusun program bimbingan dan konseling diperlukan profil perilaku siswa SD Kelas I dan berbagai bentuk dan macam permainan. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskriptif bertujuan untuk memberikan gambaran tentang suatu gejala atau hubungan antara dua gejala atau lebih. Alasan lainnya memilih metode deskriptif, karena peneliti bermaksud mendeskripsikan, menganalisis, dan mengambil suatu generalisasi dari pengamatan mengenai perilaku sosial siswa Sekolah Dasar. Temuan penelitian menunjukan bahwa masih banyaknya anak- anak yang masih belum dapat melepaskan orang tuanya (tergantung pada orang tuanya) belum dapat menerima kekalahan, bersifat egois, ingin menang sendiri. Temuan penelitian lainnya bahwa dengan permainan dapat mengembangkan perilaku sosial siswa khususnya dengan permainan siswa dapat melepaskan ketergantungannya pada orang tua, dan dengan permainan juga siswa dapat bersikap tertib, menghargai orang lain serta bersikap sportif atau mau menerima kekalahan, Pelaksanaan Bimbingan dan konseling di sekolah Dasar belum berjalan sebagai mana mestinya karena belum tersedianya tenaga bimbingan dan konseling yang memadai, sehingga pelaksanaannya menjadi tanggungjawab guru kelas masing-masing. Rekomendasi yang diajukan dalam penelitian ini adalah Bimbingan dan konseling kelompok melalui permainan untuk mengembangkan perilaku sosial siswa SD Kelas I. Peneliti selanjutnya dapat mengemukakan tema-tema yang lebih khusu dan mendalam dari pada Bimbingan kelompok melalui permainan untuk mengembangkan perilaku sosial siswa SD Kelas I serta dapat menambahkan wilayah penelitian.