PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN TAMU DI VILLA THE EDGE BALI - Regita Valentina, - (2023)
Bisnis dalam sebuah bidang akomodasi merupakan salah satu bisnis dalam bidang jasa yang berkembang pesat, dimana faktor utama keberhasilan dari bisnis ini adalah kualitas pelayanan dan kepuasan tamu.Tidak ada properti dari bisnis akomodasi yang akan bertahan lama jika dalam suatu bisnis tersebut tidak berorientasi pada tamu nya, terutama untuk memenuhi keinginan dan harapan dari tamu Ketika mereka menginap sehingga citra dari perusahaan akan meningkat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana pengaruh kualitas pelayanan di Villa The Edge Bali terhadap kepuasan tamu. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dan menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan jumlah responden berjumlah 100 orang. Tenik sampling yang digunakan yaitu probalitity sampling yaitu dengan populasi responden yang merupakan tamu yang pernah menginap di Villa The Edge Bali, skala yang digunakan adalah skala likert dan data yang diolah menggunakan software SPSS 26 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dimansi kualitas pelayanan yaitu Tangible, Emphaty, Responsiveness, Realiabilty dan Assurance dan kepuasan tamu berada dalam kategori cukup, juga terdapat pengaruh yang positif antara kualitas pelayanan dengan kepuasan tamu. Untuk meningkatkan kepuasan tamu. Dalam penelitian ini Assurance merupakan dimensi kualitas pelayanan yang mendapatkan nilai skor tertinggi yang menunjukan bahwa pihak Villa The Edge Bali sudah baik dalam menjalankan pelayanan yang membuat tamu percaya dengan pelayanan yang diberikan. Sedangkan untuk meningkatkan kepuasan tamu, pada penelitian ini perlu ditingkatkan kembali khususnya dalam dimanesi tangible, dengan membuat fasilitas dan bangunan menjadi lebih modern. Business in the accommodation sector is one of a businesses in the service sector that is growing rapidly, where the main factors for the success of this business is service quality and guest satisfaction. There is no property in the accommodation business that will last long if the business is not guest oriented. , especially to fulfill the expectations of guests when they stay so that the image of the company will increase. The purpose of this study is to analyze the effect of service quality at Villa The Edge Bali on guest satisfaction. The research method used is quantitative and used simple linear regression analysis with a total of 100 respondents. The sampling technique used is probability sampling, the population of respondents are guests who have stayed at Villa The Edge Bali, the scale used is the Likert scale and the data is processed using SPSS 26 for Windows software. The results of this study indicate that the dimensions of service quality that is Tangible, Emphaty, Responsiveness, Reliability and Assurance and guest satisfaction are in the sufficient category, there is also a positive influence between service quality and guest satisfaction. To increase guest satisfaction. In this study, Assurance is a dimension of service quality that gets the highest score indicating that Villa The Edge Bali is good at running services that make guests trust the services provided. Meanwhile, to increase guest satisfaction, in this study it is necessary to improve the service quality dimensions especially in tangible dimensions, by making facilities and modern buildings.