PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA : Studi Kuasi Eksperimen Pada Salah Satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung - Rosita, Neneng Tita (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah (a) peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan pendekatan open-ended dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, (b) sikap siswa terhadap pembelajaran matematika setelah mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan open-ended. Penelitian ini memiliki desain kuasi eksperimen dengan subjek penelitian siswa di salah satu SMP Negeri yang ada di kabupaten Bandung. Subyek populasinya adalah seluruh siswa kelas VII. untuk memilih sampel digunakan cara acak kelas atau cara cluster random sampling dengan mengambil dua kelas, satu untuk kelas eksperimen sebanyak 36 siswa dan satu untuk kelas kontrol sebanyak 34 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara 1) memberikan tes kemampuan berpikir kreatif kepada kedua kelompok siswa eksperimen dan kontrol dalam bentuk tes uraian dengan pokok bahasan bangun rata segi empat; 2) memberikan angket skala sikap kepada siswa kelas eksperimen; 3) melakukan observasi terhadap siswa kelas eksperimen yang dilakukan oleh observer selama proses pembelajaran berlangsung. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif untuk menginterprestasi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, serta sikap mereka terhadap pembelajaran matematika setelah pembelajaran dengan pendekatan open-ended. Dalam menganalisis data digunakan statistik parametrik, karena data yang diperoleh berdistribusi normal dan homogen sehingga untuk uji hipotesis digunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan, (a) peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan pendekatan open-ended lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. (b) siswa memiliki sikap positif terhadap pembelajaran matematika setelah pembelajaran dengan pendekatan open-ended.