PENERAPAN METODE DUNDUNBERABE DALAM MEMBERIKAN KRITIK TERHADAP INFORMASI MEDIA CETAK - SUJATMIKA, Arie (2010)
Penelitian ini berangkat dari rumusan masalah sebagai berikut: 1) bagaimana kemampuan berbicara siswa sebelum diberi metode "DUNDONGBERABE", 2) bagaimana kemampuan berbicara siswa setelah diberi metode "DUNDONGBERABE", 3) adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan berbicara siswa dalam memberikan sebelum dan sesudah diberi metode "DUNDONGBERABE". Bertolak dari perumusan masalah penelitian di atas, penulis mengajukan hipotesis penelitian yaitu, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran berbicara siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan metode dundongberabe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan pretest-posttest one group design. Populasi penelitian adalah kelas X SMA Negeri 22 Bandung tahun ajaran 2009/2010 dengan sampel X.1. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbicara dan angket. Tes berbicara digunakan untuk memberi gambaran umum kemampuan siswa berbicara, sedangkan angket digunakan untuk mengetahui respon siswa terhadap metode "DUNDONGBERABE". Berdasarkan hasil penilaian karangan, terjadi kenaikan yang signifikan terhadap jumlah nilai rata-rata siswa, yaitu dari 60,2 menjadi 76,6. Dari perhitungan statistik, diperoleh data bahwa thitung (11,71) > ttabel (1,76), sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Artinya, hipotesis yang penulis ajukan "Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran berbicara siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan metode "DUNDONGBERABE"" diterima. Metode "DUNDONGBERABE" merupakan metode yang ditujukan untuk melatih siswa dalam pembelajaran berbicara. Penerapan metode "DUNDONGBERABE" dalam pembelajaran berbicara memberikan kritik dapat memotivasi siswa untuk belajar aktif dan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara. Oleh karena itu, metode "DUNDONGBERABE" dapat dijadikan pilihan alternatif model pembelajaran, baik di berbagai jenjang pendidikan, maupun pada jenis-jenis pembelajaran berbicara lainnya.