PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Syifa Nur Annisa, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik belajar siswa berdasarkan aspek kesiapan belajar, minat siswa dan profil belajar serta mendeskripsikan penerapan pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar. Penelitian dilatarbelakangi oleh kebutuhan belajar siswa yang berbeda-beda. Setiap siswa memiliki kesiapan belajar, minat belajar, dan profil belajar yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan proses pengambilan data melalui wawancara, observasi dan studi kasus dengan penerapan pembelajaran. Instrumen wawancara dan observasi disusun dari 3 aspek yaitu, kesiapan belajar siswa, minat siswa dan profil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Triangulasi dengan mengumpulkan informasi dari hasil wawancara dan observasi. Serta pre-test dan post-test dari studi kasus untuk mengukur kemajuan hasil belajar siswa. Kemudian dibandingkan dengan penelitian sebelumnya dan pendapat para ahli untuk dibuat kesimpulan yang valid. Hasil wawancara dan observasi menunjukkan siswa kelas III SD memiliki kesiapan belajar siswa, minat siswa dan profil belajar siswa yang dapat dikategorikan baik. Serta terdapat peningkatan hasil belajar setelah dilakukan studi kasus dengan penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Sehingga dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa.