PENGARUH DIGITAL NOTE TAKING BERBANTUAN APLIKASI TOUCHNOTES TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN IPA - Sechan Nur Fauziah, - (2023)
ABSTRAK Sechan Nur Fauziah, Skripsi Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Serang, "Pengaruh Digital Note Taking Berbantuan Aplikasi Touchnotes Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Kelas V Sekolah Dasar" Pada era ke-21, masih banyak pembelajaran yang hanya berfokus pada guru. Banyak siswa tidak diberikan kesempatan untuk mengalami pengalaman belajar secara langsung. Hal ini menyebabkan keterampilan berpikir kreatif siswa terbatasi. Media pembelajaran digital pun kurang dimaksimalkan penggunaannya. Penelitian ini dilaksankan di salah satu SD Negeri di Kota Tangerang tahun ajaran 2022/2023, bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital note taking berbantuan aplikasi touchnotes terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa kelas v sekolah dasar pada mata pelajaran IPA. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan model one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis hasil observasi dan hasil belajar berdasarkan keterampilan berpikir kreatif dilakukan secara deskriptif kuantitatif, uji prasyarat hipotesis yang terdiri dari validasi ahli dan uji normalitas, serta uji hipotesis dilakukan dengan uji t paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterampilan Berpikir Kreatif siswa berada pada presentase 64,84% dengan kategori kreatif. Lalu, berdasarkan hasil observasi diketahui aspek keterampilan berpikir kreatif yang memperoleh hasil presentase tertinggi adalah fluency dan flexibility sebagai yang terendah. Hasil uji t menunjukkan bahwa ditemukan pengaruh digital note taking berbantuan aplikasi touchnotes terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ditemukan pengaruh digital note taking berbantuan aplikasi touchnotes terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa kelas V SDN Karang Mulya 01 pada mata pelajaran IPA. Kata kunci: mencatat, media pembelajaran, keterampilan berpikir kreatif, touchnotes   ABSTRACT Sechan Nur Fauziah, Skripsi Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Serang, "The Effect of Digital Note Taking Assisted by Touchnotes App on Students' Creative Thinking Skills of 5th Grade Elementary School Students" In the 21st era, there's still a lot of learning activity that solely focuses on teacher. Many students are'nt have an opportunity to study with student centered learning experience. This causes students' creative thinking skills to be limited. Also, the use of digital learning media isn't properly maximized. The purpose of this research was to see the effect of digital note taking assisted by touchnotes on students' creative thinking skills for fifth grade elementary school students. This research method is a quasi-experimental with a one group pretest-posttest design. The results of this research showed that students' creative thinking skills was at 64.84% in creative category. Then, based on the results of observations, it's known that the creative thinking skills aspect that obtained the highest percentage was fluency and flexibility as the lowest. The results of the t test showed that the effect of digital note taking assisted by the touchnotes was found on students' creative thinking skills which was indicated by a significance value of 0.000 < 0.05. The conclusion of this research is the effect of digital note taking assisted by mobile application named touchnotes on the creative thinking skills of 5th grade students was founded. Keywords: note taking, learning media, creative thinking skills, touchnotes