PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA SMA :Studi Pengembangan di SMA Darul Hikam Bandung - Shalihat, Iim Sumiyati (2010)
Ketidakdisiplinan siswa sering kali dianggap sebagai suatu masalah di sebuah sekolah, apalagi pada jenjang sekolah menengah yang siswa- siswanya beranjak dewasa dan mulai belajar mengenal jati diri pribadinya, dimana siswa sering melakukan pelanggaran di sekolah. Penelitian bertujuan memotret kedisiplinan siswa di SMA Darul Hikam dalam rangka mengembangkan program bimbingan pribadi-sosial. Penelitian menggunakan pendekatan mix method design yaitu menyatukan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dalam satu penelitian. Populasi penelitian adalah siswa SMA Darul Hikam kelas X, dengan pengambilan proporsional random sampling yang diambil 50% dari setiap cluster. Hasil penelitian menggambarkan mayoritas kedisiplinan siswa kelas X tahun pelajaran 2009/2010 berada pada kategori sedang yaitu 85.71%. Beberapa siswa juga masuk pada kategori tinggi dan rendah, di antaranya sebesar 28.57% berada pada kategori memiliki kedisiplinan tinggi dan sebanyak 33.33% berada pada kategori kedisiplinan rendah. Dalam upaya memelihara dan meningkatkan kedisiplinan, berdasarkan data yang diperoleh program yang dikembangkan mencakup: (1) rasional; (2) visi dan misi; (3) deskripsi kebutuhan; (4) tujuan program; (5) komponen program; (6) rencana operasional; (7) pengembangan tema/topik; (8) pengembangan satuan pelayanan; dan (9) evaluasi. Penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah pelaksanaan program prososial bagi konselor dan sekolah. Peneliti merekomendasikan agar pelaksana kegiatan BK di SMA Darul Hikam Bandung diharapkan dapat memberikan pelayanan bimbingan yang bersifat preventif, pengembangan dan pemeliharaan kepada siswa, dengan tujuan agar siswa mampu mengembangkan dan memelihara kedisiplinan yang telah dimiliki. Selain itu diharapkan program ini dilaksanakan secara terpadu dengan program sekolah yang ada dan dengan mengoptimalkan dukungan sistem sekolah lainnya. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat membandingkan gambaran umum kedisiplinan siswa sekolah menengah atas pada setiap jenjang kelas, gender, demografis, dan pola attachment sehingga gambaran yang dihasilkan cenderung dinamis dan menyeluruh.