Pengaruh Pembelajaran Etnomatematika Sunda Melalui Permainan Engklek Terhadap Kemampuan Representasi Matematis Siswa SD Kelas V - Tia Putri Ramadhani, - (2023)
Zaman sekarang ini sudah banyak sekali metode pembelajaran yang bisa diterapkan pada jenjang sekolah dasar salah satunya adalah pembelajaran etnomatematika Sunda yang dimana pelajaran matematika digabungkan dengan budaya Sunda. Pada saat observasi di SDN Kragilan 1, hampir seluruh kegiatan pembelajaran masih menggunakan metode ceramah serta jarang sekali menggunakan bantuan media pembelajaran yang membuat anak lebih cepat bosan dan jenuh saat kegiatan pembelajaran. Maka dari itu peneliti mencoba untuk mengatasi hal tersebut dengan menggunakan pembelajaran etnomatematika Sunda melalui permainan engklek, pembelajaran ini menerapkan belajar sambil bermain yang tujuannya agar siswa antusias, aktif, lebih bersemangat lagi dalam belajar matematika, lebih mengenal budaya Sunda dan dapat melestarikan permainan tradisional Sunda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan menggunakan desain Post-test Only Control Group Design. Jumlah sampel yang diambil terdiri dari kelas VA sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 30 siswa dan kelas VB sebagai kelas kontrol yang berjumlah 30 siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian kali ini adalah Uji normalitas, Uji homogenitas dan Uji Mann-Whitney. Setelah dilakukan Uji Mann-Whitney diperoleh nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,036. Karena nilai tersebut < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan representasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran etnomatematika Sunda lebih baik dari siswa yang belajar dengan pembelajaran ekspositori.