ANALISIS KONDISI TERUMBU KARANG AKIBAT PENGARUHAKTIVITAS PARIWISATA BAHARI DI PULAU TUNDA MENGGUNAKAN SOFTWARE CPCE - Cakra Rahardjo, - (2023)
Salah satu ekosistem yang memiliki banyak peranan penting dalam bentuk ekologi maupun ekonomi adalah ekosistem terumbu karang. Karena padaekosistem terumbu karang menjadi habitat biota laut, tempat berkembang biaknyahewan laut, kawasan terumbu karang juga memiliki nilai estetika yang dapadimanfaatkan sebagai kawasan pariwisata bahari. Provinsi Banten dikenal dengapotensi wisata bahari salah satunya adalah Pulau Tunda. Pulau yang dijadikasalah satu tempat untuk wisata bahari diantaranya snorkeling dan diving inimenjadikan ancaman bagi ekosistem terumbu karang karena selain mendapatekanan dari alam, ekosistem terumbu karang di Pulau Tunda mendapat tekanadari para wisatawan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kondisterumbu karang akibat wisata bahari dan mengetahui seberapa besar pengaruh aktivitas wisata bahari terhadap ekosistem terumbu karang. Data terumbu karangyang diambil menggunakan metode UPT dan dianalisis menggunakan softwareCPCe. Pada hasil didapat bahwa persentase tutupan terumbu karang pada kawasanyang kerap dijadikan untuk pariwisata bahari menunjukkan hasil denganpersentase pada stasiun 1 yaitu sebesar 2,31% Hard Coral dan 32,55% Hard Coral pada stasiun 2, sedangkan pada kawasan yang jarang digunakan untuk kegiatan pariwisata bahari pada stasiun 3 yaitu sebesar 35,70% Hard Coral da41,23% Hard Coral pada stasiun 4. pada kawasan pariwisata termasuk ke dalamkategori rusak pada stasiun 1 dan kategori sedang pada stasiun 2, sedangkan padakawasan non pariwisata termasuk ke dalam kategori sedang pada stasiun 3 danstasiun 4.