PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BIOLOGI SMP MELALUI MODUL INTERAKTIF (INTERACTIVE MODULE) PADA MATERI BIOTEKNOLogi - Sutiono, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai peningkatan kompetensi profesional guru biologi Sekolah Menengah Pertama setelah implementasi modul interaktif bioteknologi. Penelitian dilakukan dengan metode kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah guru-guru dalam jabatan yang sedang melanjutkan studi S1 di jurusan Pendidikan Biologi FKIP Unpas. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes penguasaan konsep, kuesioner, angket dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kompetensi guru biologi SMP setelah implementasi modul interaktif bioteknologi. Peningkatan diketahui dari nilai N-gain sebesar 0,59. Hasil uji t menunjukkan peningkatan penguasaan konsep terjadi secara signifikan pada taraf signifikansi 0,00 dengan α=0,05. Setelah implementasi modul interaktif bioteknologi, 5% indikator penguasaan konsep sudah dikuasai seluruh guru, 84 % indikator dikuasai sebagian besar guru dan 11% Indikator dikuasai oleh sebagian kecil guru. Hasil perhitungan peningkatan pada setiap indikator penguasaan konsep menunjukkan 68% indikator penguasaan konsep mengalami peningkatan signifikan dan 32% indikator penguasaan konsep tidak mengalami peningkatan secara signifikan. Hasil penelitian ini menjadi bahan masukan bagi guru, lembaga Pre/In service dan peneliti lain.