PEMBINAAN KARAKTER DISIPLIN MELALUI PROGRAM MURAJAAH AL-QUR'AN SISWA KELAS VI DI SDIT PERSIS - Ghefira Syahrani Putri, - (2023)
Ghefira Syahrani Putri, 2023. Idealnya seorang siswa memahami tentang arti kedisiplan dan mempunyai karakter disiplin pada dirinya masing-masing, tapi faktanya masih banyak siswa yang sudah berkurang karakter disiplin nya, contoh dengan telat masuk ke sekolah, tidak masuk ke sekolah tanpa ada kabar, telat mengumpulkan tugas yang diberikan oleh guru, menunda-nunda pekerjaan sekolah dan masih banyak hal lainnya. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti mengamati bagaimana proses pelaksanaan murajaah Al-Qur'an yang ada di SD tersebut dengan melihat langsung proses tersebut. Penelitian Kualitatif dengan metode studi kasus artinya peneliti mencoba untuk memahami beberapa realitas yang lebih besar. Metode ini dilakukan untuk mengumpulkan dan menganalisis suatu pembiasaan untuk membina karakter disiplin siswa. Berdasarkan pemaparan hasil dari kuesioner diatas, dapat dilihat bahwa terdapat implikasi dari program Murajaah Al-Qur'an ini terhadap pembinaan sebuah karakter disiplin siswa di kelas VI di SDIT Persis Koja. Pernyataan tersebut dibuktikan dengan rata-rata seluruh point hasil kuesioner yang menunjukan 77% peserta didik sudah memiliki karakter disiplin melalui program Murajaah Al-Qur'an. Proses pelaksanaan program Murajaah Al-Qur'an di kelas VI SDIT Persis Koja yang merupakan salah satu program yang wajib di ikuti peserta didik. Proses pelaksanaan program Murajaah Al-Qur'an di kelas VI SDIT Persis Koja ini sudah berjalan dengan baik sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan, dan dibimbing oleh guru kelas beserta guru Agama. ABSTRACT Ghefira Syahrani Putri, 2023. Ideally a student understands the meaning of discipline and has the character of discipline in each of them, but the fact is that there are still many students who have reduced the character of discipline, for example by coming to school late, not going to school without any news, late collecting assignments given by teachers, procrastinating school work and many other things. Researchers in this study used qualitative research methods with a case study approach. The researcher observed how the process of implementing the Al-Qur'an murajaah in the SD was by looking directly at the process. Qualitative research with the case study method means that researchers try to understand some of the larger realities. This method is carried out to collect and analyze a habituation to foster students' disciplinary character. Based on the presentation of the results of the questionnaire above, it can be seen that there are implications from the Murajaah Al-Qur'an program for the development of a disciplinary character for students in class VI at SDIT Persis Koja. This statement is proven by the average of all points on the questionnaire results which shows 77% of students already have a disciplinary character through the Murajaah Al-Qur'an program. The process of implementing the Murajaah Al-Qur'an program in class VI SDIT Persis Koja which is one of the programs that students must follow. The process of implementing the Murajaah Al-Qur'an program in class VI SDIT Persis Koja has been going well according to a predetermined schedule, and guided by the class teacher and religion