IMAJINASI SISWA DALAM PENERAPAN KONSEP GAYA MELALUI MEDIA GETUK DI KELAS IV SDN DALUNG 1 - Suroto, - (2023)
Imajinasi merupakan suatu hal yang penting dalam proses perkembangan otak anak yang sering terabaikan oleh banyak orang. Penelitian ini didasari oleh sebuah persoalan yang jarang diperhatikan yaitu tentang kebebasan siswa dalam menuangkan imajinasinya di dalam kelas. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan sebagai bentuk usaha untuk memberikan kesempatan lebih pada siswa agar lebih bebas dalam menuangkan imajinasinya ketika berada dalam proses pembelajaran. Bebas yang dimaksud di sini adalah siswa dapat mengekspresikan apa yang mereka pikirkan lalu mereka tuangkan pada saat pembelajaran. Getuk merupakan media etnosains pembelajaran IPA yang dikaitkan dengan kebudayaan (Ayushandra,V.,&Wuryastuti, S,2022). Metode Narrative Inquiry untuk mempermudah pembaca dalam menggambarkan situasi dan hasil dari penelitian berbentuk narasi. Metode atau media belajar mempunyai peranan yang sangat penting dalam berlangsungnya proses pembelajaran, selain untuk tercapainya tujuan pembelajaran media juga merupakan hal yang dapat menarik perhatian dan keinginan siswa dalam belajar serta dapat memotivasi siswa (Khoirunnisa,S.,Wuryastuti,S.,& Suratno,T.2021). Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN Dalung 1 yang memiliki jumlah 25 siswa. Hasil temuan yang diperoleh dari penelitian berdasarkan pengalaman siswa ini adalah 1) siswa dapat berkreativitas bebas menuangkan imajinasinya di kelas; 2) siswa dapat mengembangkan imajinasinya dalam konsep gaya; 3) konsep gaya dapat diterapkan menggunakan getuk. Peneliti yang berperan sebagai guru, pada prosesnya belajar banyak hal dari siswa tentang bagaimana imajinasi siswa merupakan hal yang sangat menarik untuk diteliti, juga yang paling penting adalah seorang guru harus memberikan ruang untuk siswa berekspresi dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Imajinasi, Konsep Gaya, Getuk, Narrative Inquiry Imagination is an important thing in the process of developing a child's brain which is often neglected by many people. This research is based on a problem that is rarely considered, namely about the freedom of students to express their imagination in the classroom. Therefore, this research aims as a form of effort to provide more opportunities for students to be more free in expressing their imagination when they are in the learning process. The freedom that is meant here is that students can express what they think and then pour it out during learning. Getuk is an ethnoscience medium for science learning that is associated with culture (Ayushandra, V., & Wuryastuti, S, 2022). The Narrative Inquiry method makes it easier for the reader to describe the situation and results of the research in the form of a narrative. Learning methods or media have a very important role in the ongoing learning process, in addition to achieving learning objectives the media is also something that can attract the attention and desire of students in learning and can motivate students (Khoirunnisa, S., Wuryastuti, S., & Suratno, Q. 2021). This research was conducted in class IV of SDN Dalung 1 which has a total of 25 students. The findings obtained from this research based on student experience are 1) students can be creative and free to express their imagination in class; 2) students can develop their imagination in the concept of style; 3) the concept of style can be applied using getuk. Researchers who act as teachers, in the process learn many things from students about how students' imagination is a very interesting thing to study, also the most important thing is that a teacher must provide space for students to express themselves in the learning process. Keyword: Imagination, Concept of Force, Getuk, Narrative Inquiry