EFEKTIVITAS METODE ASYARAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QURAN PADA ANAK USIA DINI - Moechamad, Kiki Rizki (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya umat Islam yang masih buta huruf Alquran yaitu sebanyak 64% (Khalid, 2006). Hal ini disebabkan karena minimnya pendidikan Islam terutama pembelajaran Alquran anak usia dini. Salah satu alasan anak tidak mau belajar Alquran dikarenakan penggunaan metode dan media yang kurang menarik, jenuh dan membosankan. Kemajuan teknologi telah banyak memberikan inovasi dalam pembelajaran. Salah satunya pembelajaran dengan metode interaktif. Metode Asyarah bisa menjadi solusi dalam mempermudah pembelajaran Alquran karena didukung dengan media interaktif yang menjadikan pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Aysarah dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran anak usia dini di MDA Al-Huda Cilimus Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah studi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Adapun desain penelitianya yaitu pretest posttest control group design, dengan tekhnik sampling "sampel jenuh". Tekhnik pengumpulan data menggunakan Instrumen tes yang telah dikembangkan melalui pengembangan instrumen tes. Tes dilakukan pada awal pertemuan (pretest) untuk melihat kondisi awal kemampuan membaca Alquran anak. Dan (posttest) dilakukan seteleh kedua kelompok mengikuti pembelajaran.Dalam penelitian ini, analisis data menggunakan statistika. Hasil penelitian menunjukan yaitu (1) kelompok eksperimen: mean preteset: 0,9. Intrepretasinya Rendah Sekali. Mean posttest: 3. Interpretasinya Tinggi. (2) Kelompok kontrol mean pretest: 0,85. Intrepretasinya Rendah Sekali. Mean posttest: 2,2. Interpretasinya cukup Tinggi. (3) Gain kelompok eksperimen: 2,1. Termasuk kategori Tinggi. Gain kelompok kontrol: 1,3 termasuk kategori cukup tinggi. nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 sedangkan nilai @ sebesar 0,025 (0,00<0,025) dan t-hitung = 3,09 dan t-tabel = 2,04 (3,09 > 2, 04) maka Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka metode Asyarah efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran anak dibanding dengan pembelajaran tanpa metode Asyarah. Oleh sebab itu, Metode Asyarah dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Alquran bagi anak usia dini.Kata kunci: Metode Asyarah, kemampuan membaca Alquran