PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN SPINNING WHEEL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS V SDN SEMANAN 14 PETANG - Ara Septiana, - (2023)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen penting dalam melaksanakan proses pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil wawancara yang sudah terlaksana, kegiatan pembelajaran IPS selama ini hanya menggunakan media yang disediakan oleh sekolah dan belum berbasis permainan. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V A SDN Semanan 14 Petang dengan jumlah siswa 28 orang. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Rancangan penelitian ini menggunakan dua siklus dimana tiap siklus terdiri atas empat kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sebagai langkah awal penelitian dilakukan observasi kelas pada pembelajaran IPS dan menyusun rencana pembelajaran yang akan dilaksanakan. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan: (1) proses pembelajaran IPS dengan diterapkannya media pembelajaran spinning wheel dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, yaitu pada siklus pertama presentase keaktifan siswa sebesar 67% dan siklus kedua sebesar 84,8% dalam kategori tinggi (2) proses pembelajaran IPS dengan diterapkannya media pembelajaran spinning wheel dapat meningkatkan semangat belajar siswa, (3) proses pembelajaran IPS dengan diterapkannya media pembelajaran spinning wheel dapat meningkatkan interaksi antar siswa, (4) proses pembelajaran IPS dengan diterapkannya media pembelajaran spinning wheel dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, dan (5) proses pembelajaran IPS dengan diterapkannya media pembelajaran spinning wheel dapat meningkatkan hasil belajar siswa, yaitu pada siklus pertama rerata hasil belajar sebesar 67,9% dan siklus kedua rerata hasil belajar sebesar 81,6% dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media pembelajaran spinning wheel dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas V SDN Semanan 14 Petang. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Spinning Wheel, Motivasi Belajar. Learning media is an important component in carrying out the learning process in the classroom. Based on the results of interviews that have been carried out, social studies learning activities so far have only used media provided by schools and have not been game-based. This research was conducted in class V A SDN Semanan 14 Petang with a total of 28 students. The method used is classroom action research with a qualitative approach. The research design used two cycles where each cycle consisted of four activities, namely planning, implementing, observing, and reflecting. As an initial step in the research, classroom observations were made on social studies learning and preparing lesson plans to be implemented. The final results of this study show: (1) the IPS learning process with the application of spinning wheel learning media can increase student motivation, namely in the first cycle the percentage of student activity is 67% and the second cycle is 84.8% in the high category (2) the learning process IPS with the application of the spinning wheel learning media can increase student learning enthusiasm, (3) the social studies learning process with the application of the spinning wheel learning media can increase interaction between students, (4) the social studies learning process with the application of spinning wheel learning media can increase student learning motivation, and (5) social studies learning process with the application of spinning wheel learning media can improve student learning outcomes, namely in the first cycle the average learning result is 67.9% and the second cycle the average learning result is 81.6% in the very good category. Thus, it can be concluded that the use of spinning wheel learning media can increase student motivation in social studies learning in class V SDN Semanan 14 Petang. Keywords: Learning Media, Spinning Wheel, Learning Motivation.