PENGARUH PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA SUNDA MELALUI PERMAINAN CONGKLAK PADA MATERI PERKALIAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR METAFORA MATEMATIS SISWA KELAS III SDN SAYABULU - Shafira Ramadhani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena gadget yang dipilih sebagai permainan bagi sang anak-anak, karena orang tua mudah mengawasi anak-anak ketika bermain. Orang tua lebih praktis dan merasa aman dari pada anak bermain di luar bersama temannya. Namun sayangnya, hal ini semakin menjauhkan anak-anak dari keberagaman budaya dan permainan tradisional yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan berpikir metafora matematis siswa yang menggunakan pembelajaran Etnomatematika Sunda melalui permainan congklak lebih baik dari pada siswa yang menggunakan pembelajaran dengan metode ekspositori dan bagaimana sikap siswa yang menggunakan pembelajaran Etnomatematika Sunda melalui permainan congklak dalam meningkatkan kemampuan berpikir metafora matematis. penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan bentuk The nonequivalent tes awal-tes akhir control group design. Tempat penelitian dilakukan di SDN Sayabulu yang terletak di Jl. Sayabulu Kota Serang Provinsi Banten dengan waktu penelitian pada bulan Januari 2023. Hasil penelitian yang menunjukan bahwa siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran Etnomatematika Sunda melalui permainan congklak memiliki kenaikan rata-rata lebih tinggi dibandingkan siswa yang belajar dengan metode ekspositori. Nilai rata-rata tes awal untuk kelas eksperimen yaitu 45,75 dan untuk kelas kontrol yaitu 36,25. Sedangkan nilai rata-rata tes akhir untuk kelas eksperimen yaitu 81,75 dan untuk kelas kontrol yaitu 68,25. Sikap siswa setelah menggunakan pembelajaran Etnomatematika Sunda melalui permainan congklak dalam meningkatkan kemampuan berpikir metafora matematis berada dalam kategori Cukup (Positif). This research is motivated by the phenomenon of gadgets being chosen as a game for children, because parents can easily supervise their children while playing. Parents are more practical and feel safe than children playing outside with their friends. But unfortunately, this further distances children from the diversity of cultures and traditional games in Indonesia. This study aims to find out whether students' mathematical metaphorical thinking skills using Sundanese ethnomathematics learning through the congklak game are better than students using expository learning methods and how are the attitudes of students using Sundanese ethnomathematics learning through the congklak game in improving their ability to think mathematically metaphorically. This study used a quasi-experimental design with the nonequivalent pre-test-post-test control group design. The location of the research was at Sayabulu elementary school which is located on Jl. Sayabulu, City of Serang, Banten Province, with a research time in January 2023. The results showed that students who studied using Sundanese ethnomathematics learning through the congklak game had a higher average increase than students who studied using the expository method. The average value of the initial test for the experimental class is 45.75 and for the control class is 36.25. While the average value of the final test for the experimental class is 81.75 and for the control class is 68.25. Students' attitudes after using Sundanese ethnomathematics learning through the congklak game in improving the ability to think mathematical metaphors are in the Enough (Positive) category.