PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPAS DENGAN MENGINTEGRASIKAN PERMAINAN TRADISIONAL KAPAL OTOK-OTOK PADA MATERI PERUBAHAN ENERGI KELAS 4 SD - Annisa Rizky Amalia, - (2023)
Pengembangan Bahan Ajar IPAS Dengan Mengintegrasikan Permainan Tradisional Kapal Otok-Otok Pada Materi Perubahan energi Kelas 4 SD Annisa Rizky Amalia Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Bahan ajar adalah salah satu aspek terpenting dari suatu kegiatan pembelajaran karena tanpa adanya bahan ajar maka pembelajaran tidak dapat terlaksana dengan baik. Bahan ajar yang baik ialah yang memenuhi kelayakan Badan Standar Nasional Pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan menggunakan model ADDIE. Tahapan dalam penelitian ini adalah analisis, desain, pengembangan, penerapan, dan penilaian. Instrument yang digunakan ialah wawancara dan angket. Bahan ajar yang dikembangakan di uji coba di SDN Serang 11 kelas 4 dengan 28 siswa. Hasil penilitian menunjukan bahan ajar yang dikembangkan dengan kearifan lokal memnuhi kriteria dengan penilaian validasi ahli materi sebanyak 88,3%, ahli bahasa 87,5% dan respon siswa terhadap bahan ajar 94%. Dengan mengintegrasikan permainan tradisonal kapal otok-otok ke dalam bahan ajar ini telah menarik perhatian siswa dan menambah pengetahuan baru dengan adanya kaitan antara kearifan lokal dengan pembelajaran IPAS. Kata kunci : Bahan Ajar, Kapal otok-otok, Energi Development of teaching materials by integrating traditional games of otok-otok boats on energy change materials for grade 4 elementary school Annisa Rizky Amalia Study Program Elementary School Teacher Campus Serang, Indonesia Education University ABSTRACT Teaching materials are one of the most important aspects of a learning activity because without teaching materials, learning cannot be carried out properly. Good teaching materials are those that meet the eligibility of the National Standards Board for Education. This research uses research and development methods using the ADDIE model. The stages in this study are analysis, design, development, application, and assessment. The instruments used are interviews and questionnaires. The teaching materials developed in the trial at SDN Serang 11 grade 4 with 28 students. The results of the study showed that teaching materials developed with local wisdom met the criteria with an assessment of material expert validation as much as 88.3%, linguists 87.5% and student responses to teaching materials 94%. By integrating the traditional game of otok-otok ship into this teaching material, it has attracted the attention of students and added new knowledge with the relationship between local wisdom and science learning. Keywords : Teaching Materials, Otok-otok, Energy