PROFIL KEMAMPUAN PSIKOMOTORIK GURU PENJAS SD : ANALISIS BUKU - Ridha Putri Oktaviyanti, - (2023)
Penelitin ini dilatar belakangi oleh ketidaksesuaian antar perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dengan kurikulum 2013. Untuk merespon hal itu maka peneliti melakukan penelitian analisis buku yang bertujuan untuk melengkapi, menambahkan, serta memperbaiki kekurangan penelitian sebelumnya bahwasannya masih ada kesejangan antara materi yang di ajarkan di sekolah dasar dengan universitas membuat guru kurang memahami materi yang disampaikan kepada anak sekolah dasar. Penelitian ini menganalisis buku bahan ajar dan silabus sebagai pengembangan dari kurikulum. Penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan psikomotirk yang harus dimiliki oleh guru Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan sekolah dasar yaitu motor chaining sebanyak 56-58%, specific responding sebanyak 24-27%, dan rule using sebanyak 17-18%. Berdasarkan data tersebut maka keterampilan psikomotorik yang harus dimilik yaitu motor chaining sebanyak 56-58%, specific responding sebanyak 24-27%, dan rule using sebanyak 17-18%. This research was motivated by a discrepancy between the planning and implementation of learning carried out by teachers with the 2013 curriculum. To respond to this, the researcher conducted a book analysis study which aimed to complement, add to, and correct the shortcomings of previous research that there were still gaps between the material being taught in elementary schools with universities, teachers do not understand the material presented to elementary school children. This study analyzes textbooks and syllabus as the development of the curriculum. This study shows that the psychomotor skills that must be possessed by physical education sports and health teachers in elementary schools are motor chaining as much as 56-58%, as much as 24-27% specific responding, and rule using as much as 17-18%. Based on these data, the psychomotor skills that must be possessed are motor chaining as much as 56-58%, specific responding as much as 24-27%, and rule using as much as 17-18%.