PENGARUH SELF-TALK TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI PADA ATLET PANAHAN REMAJA - Donita Nawangayu Ningsih, - (2023)
ABSTRAK Donita Nawangayu Ningsih (1702524). Pengaruh Self-Talk terhadap Kepercayaan Diri pada Atlet Panahan Remaja. Skripsi. Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. (2023). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh self-talk terhadap kepercayaan diri pada atlet panahan remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan jumlah responden sebanyak 128 orang yang merupakan atlet panahan remaja di seluruh Indonesia dengan rentang usia 12 - 21 tahun. Kuesioner penelitian menggunakan Self-Talk Questionnaire (S-TQ) for Archery Athletes yang dibuat oleh peneliti dengan reliabilitas 0,901 dan Instrument of Self-Confidence for Archery Athletes yang dimodifikasi peneliti dari Instrument Development of Self-Confidence for Badminton Athletes yang disusun oleh Amir (2015) dengan reliabilitas 0,963. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik voluntary sampling dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh self-talk terhadap kepercayaan diri pada atlet panahan remaja dengan besaran pengaruh sebesar 45,1%. Rekomendasi penelitian ini adalah bagi atlet panahan untuk melakukan self- talk kognitif dan motivasional agar dapat mencapai performa yang optimal, bagi pelatih dapat menjadi acuan kepada atlet dalam melakukan self-talk positif, dan bagi peneliti selanjutnya untuk mengeksplorasi aspek kognitif dan aspek motivasional pada self-talk yang berpengaruh terhadap kepercayaan diri ditinjau dari tujuan (goals) yang ingin dicapai atlet. Kata Kunci: atlet remaja, kepercayaan diri, panahan, self-talk. ABSTRACT Donita Nawangayu Ningsih (1702524). The Effect of Self-Talk on Self-Confidence in Adolescent Archery Athletes. Essay. Department of Psychology, Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia. (2023). This research was conducted to test the effect of self-talk on self-confidence in adolescent archery athletes. This study used a quantitative method with 128 respondents are adolescent archery athletes throughout Indonesia with an age range of 12 - 21 years. The research questionnaire used the Self-Talk Questionnaire (S-TQ) for Archery Athletes made by researchers with a reliability of 0.901 and the Instrument of Self-Confidence for Archery Athletes modified by researchers from Instrument Development of Self-Confidence for Badminton Athletes by Amir (2015) with a reliability of 0.963. This research used voluntary sampling and the data analysis technique used is simple regression. The result showed that the self-talk variable affect the self-confidence variable on adolescent archery athletes with a magnitude of influence of 45,1%. The recommendations of this study are for archery athletes to carry out cognitive and motivational self-talk in order to achieve optimal performance, for coaches to be a reference for athletes in carrying out positive self-talk, and for future researchers to explore cognitive and motivational aspects of self-talk that influences self-confidence in terms of goals to be achieved by athletes. Key Word: adolescent athletes, archery, self-confidence, self-talk.