PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI SMK PADA MATERI FLUIDA STATIS - Sudirman, - (2012)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk memperoleh gambaran penggunaan model problem based learning untuk meningkatkan peguasaan konsep dan keterampilan berfikir kritis siswa SMK kelas XI pada materi fluida statis serta untuk memperoleh gambaran tanggapan siswa terhadap model problem based learning. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain "the static group pretest-posttest" yang dilaksanakan di kelas XI pada salah satu SMK di kabupaten Sambas untuk tahun pelajaran 2011/2012. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes awal dan tes akhir untuk pengguasaan konsep dan keterampilan berfikir kritis siswa serta angket untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap model problem based learning. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata N-gain penguasaan konsep siswa 0,33 untuk kelas eksperimen 1 dan 0,206 untuk kelas eksperimen 2. Sedangkan untuk data N-gain keterampilan berpikir kritis siswa 0,35 untuk kelas eksperimen 1 dan 0,307 untuk kelas eksperimen 2. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t dua sampel independen menunjukkan bahwa peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model problem based learning lebih tinggi dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional. Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan problem based learning secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berfikir kritis siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.