PERKEMBANGAN MULTIPLE INTELLIGENCES SISWA SD DENGAN MODIFIKASI BOLA DAN LAPANGAN PADA PEMBELAJARAN TENIS MEJA - Mia Alfina Febrianti, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan emosional pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Margajaya melalui penerapan model pembelajaran Multiple Intelligence. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Margajaya yaitu 11 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dan angket. Lembar observasi digunakan untuk mengamati aktivitas pembelajaran PJOK yang dilakukan oleh guru. Pedoman pengumpulan data menggunakan angket bertujuan untuk mengetahui tingkat kecerdasan emosional pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Margajaya. Data kuantitatif dianalisis secara desktiptif kuantitatif sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecerdasan emosional dalam pembelajaran Permainan Tenis Meja pada siswa mengalami peningkatan. Langkah pertama yang dilakukan yaitu pra siklus pengambilan data awal kecerdasan emosional siswa dengan persentase sebesar 66,6% dari 25 siswa. Pada siklus I persentase 69,8% dari 25 siswa. Pada siklus II 79,9% dari 25 siswa. Pada siklus III persentase 88,6%. Kata Kunci : Pendidikan jasmani, kecerdasan emosional, model multiple intelligences, permainan tenis meja This study aims to improve emotional intelligence in fourth-grade students of Margajaya State Elementary School through the application of the Multiple Intelligence learning models. This type of research is Classroom Action Research with a research design using the Kemmis and McTaggart models which include 4 stages, namely planning, implementing, observing, and reflecting. The subjects of this study were fourth-grade students at Margajaya State Elementary School, namely 11 male students and 14 female students. Methods of data collection using observation and questionnaires. The observation sheet is used to observe PJOK learning activities carried out by the teacher. Guidelines for collecting data using a questionnaire aim to determine the level of emotional intelligence in class IV students of Margajaya Sta TE Elementary School. Quantitative data were analyzed using a descriptive quantitative method while qualitative data were analyzed using a descriptive qualitative method. The results showed that emotional intelligence in learning table tennis games for students has increased. The first step is to take the pre-cycle data collection of students' emotional intelligence with a percentage of 66.6% of 25 students. In cycle I the percentage was 69.8% of 25 students. In cycle II 79.9% of 25 students. In cycle III the percentage is 88.6%. Keywords: Physical education, emotional intelligence, multiple intelligences model, table tennis game