PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA : Penelitian Tindakan Kolaboratif dalam mengembangkan Kecerdasan Emosional Siswa Kelas VII SMP Negeri 7 Pontianak - Atika, Amelia (2010)
Penelitian ini bergerak dari fenomena di lapangan tentang kasus-kasus kecerdasan emosional siswa. Pendidikan SMP berlandaskan dan menunjang tercapainya fungsi pendidikan nasional bagi pengembangan kemampuan dan pembentukan watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa yang bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi manusia warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Dengan demikian, pendidikan SMP pada dasarnya mengembangkan keseluruhan aspek kepribadian siswa. Salah satu aspek pokok kepribadian siswa yang perlu dikembangkan adalah kecerdasan emosional (emotional intelligence). Aspek tersebut penting bagi peningkatan keberhasilan siswa baik dalam bidang kehidupan akademik maupun dalam bidang kehidupan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu program bimbingan dan konseling untuk mengembangkan kecerdasan emosional siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kolaboratif (Collaborative Action Research). Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah angket kecerdasan emosional siswa SMP, pedoman wawancara, dan pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kecerdasan emosional yang dimiliki oleh siswa kelas VII SMP Negeri 7 Pontianak mayoritas berada pada tingkat tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya frekuensi dan persentase yang dimiliki oleh siswa. Namun ditemukan pula adanya tingkat kecerdasan emosional yang sangat rendah, rendah dan sedang. Proporsi kecerdasan emosional siswa kelas VII SMP Negeri 7 Pontianak berada pada kategori sangat rendah sebesar i%, rendah 7%, sedang 22%, tinggi 43%, dan sangat tinggi 27%. (2) ditemukan desain program bimbingan dan konseling untuk mengembangkan kecerdasan emosional siswa SMP Negeri 7. (3) program bimbingan dan konseling efektif digunakan untuk mengembangkan kecerdasan emosional siswa. Rekomendasi ditujukan kepada beberapa pihak. Pertama bagi sekolah diharapkan dapat memberikan dukungan yang berupa kebijakan dalam pelaksanaan program bimbingan dan konseling dalam mengembangkan kecerdasan emosional siswa. Kedua guru bimbingan dan konseling diharapkan dapat memanfaatkan dan melaksanakan program yang telah di desain. Ketiga bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat melanjutkan penelitian yang lebih mendalam berdasarkan kondisi aktual dilapangan.