PEMBELAJARAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS (PPKBK) UNTUK MENINGKATKAN PRESTRASIU BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Munir, Moh (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki beberapa masalah yang dirasakan oleh guru dan peneliti dalam pembelajaran matematika, yaitu : (1) pembelajaran matematika di sekolah masih bersifat teacher centered, (2) materi pembelajaran cenderung bersifat faktual, hafalan, kurang mengarahkan pada pemahaman materi pelajaran oleh siswa sendiri, (3) pembelajaran matematika lebih mementingkan hasil dari pada proses, (4) siswa selalu merasa bosan dan jenuh dalam belajar matematika, (5) terbatasnya pemahaman guru matematika dalam pendekatan pembelajaran yang berpusat kepada siswa (student centered), sehingga pembelajaran masih berjalan secara konvensional. Oleh karena itu perlu dicarikan solusinya, dengan melakukan penelitian dan rumusan masalah sebuah pendekatan pembelajaran yang dapat menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, kreatif, konstruktif, dan berpusat pada siswa, yaitu melalui Pendekatan Pembelajaran Berpikir Kritis (PPKBK). Rumusan masalah penelitiannya yaitu : (1) bagaimana kondisi pembelajaran Matematika di SMA saat ini ? (2) bagaimana kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa SMA dalam meningkatkan prestasi belajar matematika? (3) bagaimana pembuatan RPP yang dilakukan oleh guru dalam implementasi PPKBK untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa di SMA ? (4) bagaimana proses kegiatan belajar mengajar yang dilakukan oleh guru dalam implementasi PPKBK, yaitu menurut BSNP yang meliputi kegiatan : pendahuluan, kegiatan inti pembelajaran, kegiatan menutup pembelajaran, penilaian hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan; (1) adanya peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, mulai dari membuka pembelajaran, mengelola kelas, memberi reward, menjadi motivator dan fasilitator, maupun pelaksanaan sistem evaluasi yang dilakukan, (2) mampu meningkatkan aktifitas dan kreatifitas siswa, hal ini terbukti dari siklus ke siklus terdapat peningkatan keaktifan siswa diantaranya aktif bertanya, mencari dan mengelola informasi, berani mengemukakan ide atau gagasan, menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan, mengembangkan dan menganalisis terhadap soal-soal latihan yang dikerjakan, mengeksplorasi pengalaman belajar, mengaplikasikan pengalaman belajar, berdiskusi mengerjakan soal latihan, dan membuat kesimpulan, (3) mampu meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini ditunjukkan dari semakin membaiknya nilai rata-rata sesudah penerapan PPKBK, dibandingkan dengan nilai sebelumnya. Dengan demikian PPKBK dapat dijadikan salah satu alternatif yang cocok dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kualitas belajar siswa baik dalam bentuk proses maupun dalam bentuk product (nilai).