PENGARUH METODE LATIHAN REACTION TIME DRILL TERHADAP KECEPATAN REAKSI PENJAGA GAWANG SEPAKBOLA - Okta Giovano, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode latihan reaction time drill terhadap kecepatan reaksi penjaga gawang sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode eksperimen. Populasi dan sampel adalah penjaga gawang PS UPI yang berjumlah 6 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling yakni mengambil keseluruhan dari populasi yaitu 6 orang penjaga gawang PS UPI. Desain penelitian yang adalah pretest dan posttest one grup dengan keseluruhan sampel diberikan perlakuan (treatment) yaitu latihan reaction time drill. Instrumen untuk mengukur kecepatan reaksi yang digunakan adalah discriminative reaction test of multiplate performance type. Berdasarkan pengolahan data, bahwa hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan mengunakan metode latihan reaction time drill terhadap kecepatan reaksi penjaga gawang sepakbola. Berdasarkan penelitian yang telah laksanakan, maka saran yang di kemukakan adalah bagi para pelatih dan pembina olahraga sepakbola metode latihan reaction time drill bisa memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan reaksi penjaga gawang dan juga bisa meningkatkan kecepatan reaksi penjaga gawang sepakbola, dan untuk para atlet penjaga gawang sepakbola agar hasil penelitian ini bisa dijadikan acuan untuk peningkatan tujuan setiap program latihan selanjutnya guna untuk tercapainya prestasi. The purpose of this study was to determine whether there is an effect of the reaction time drill training method on the reaction speed of soccer goalkeepers. The method used in this research is experimental method. The population and sample were PS UPI goalkeepers totaling 6 people. The sampling technique is total sampling, which is taking the whole population, namely 6 PS UPI goalkeepers. The research design is pretest and posttest one group with the entire sample given treatment, namely reaction time drill training. The instrument to measure reaction speed used is the discriminative reaction test of multiplate performance type. Based on data processing, the result of this study is that there is a significant effect of using the reaction time drill training method on the reaction speed of soccer goalkeepers. Based on the research that has been carried out, the suggestions put forward are for coaches and coaches of football sports the reaction time drill training method can have a significant effect on the reaction speed of goalkeepers and can also increase the reaction speed of football goalkeepers, and for football goalkeeper athletes so that the results of this study can be used as a reference for improving the objectives of each subsequent training program in order to achieve their achievements.