MENTAL IMAGERY: COMPETITIVE ANXIETY CONTROL PADA ATLIT KUMITE CABANG OLAHRAGA KARATE - Herdiansyah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh latihan mental imagery terhadap kecemasan kompetitif atlet Karate Kumite. Salah satu manfaat dari mental imagery adalah bahwa hal itu dapat meningkatkan kemampuan atlet untuk mengendalikan gejala psikologis seperti kecemasan. Sehingga atlet bisa menunjukkan performa terbaiknya selama pertandingan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, the pretest-posttest control and experimental group design. Populasi yang ditentukan yaitu atlet Pelatda Jawa Barat yang berjumlah 42 atlet. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel diambil secara random sebanyak 30 atlit yang terdiri dari atlet kumite Bandung Karate Club dan atlet kumite Kei Shin Kan. Data diperoleh dengan menggunakan Competitive State Anxiety Inventory-2. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, rata-rata pretest eksperimen 25,20 dan posttest 20,00 menunjukkan adanya penurunan kecemasan atlet Kumite setelah diberikan pelatihan mental imagery. Selain itu, skor N-Gain di kedua kelompok menunjukkan penurunan kecemasan pada atlet Kumite. Namun skor N-Gain pada kelompok eksperimen lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol (-23,60 < 3,56), dan pada uji-t pada nilai N-Gain, skor yang diperoleh Nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,005 < α = 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa pelatihan mental imagery mempengaruhi kecemasan kompetitif atlet Kumite, dan ada perbedaan efektivitas yang signifikan dalam menerapkan pelatihan mental imagery dengan latihan konvensional. This study aimed to test the effect of mental imagery training on the competitive anxiety of karate Kumite athletes. One of the benefits of mental imagery is that it can improve the athlete's ability to control psychological symptoms such as anxiety. So that athletes can show their best performance during the game. This research used quantitative methods with an experiment approach, the pretest-posttest control and experimental group design. The population used West Java regional karate athletes, totaling 42 athletes. Using purposive sampling techniques, the samples taken consisted of 15 Bandung Karate Club kumite athletes and 15 Kei Shin Kan kumite athletes. Data were obtained using Competitive State Anxiety Inventory-2. Based on the results of the data analysis obtained, the average experimental pretest of 25.20 and posttest of 20.00 showed a decrease in the anxiety of Kumite athletes after being given imagery training. In addition, the N-Gain scores in both groups show decreased anxiety in Kumite athletes. However, the N-Gain score in the experimental group was lower than the control group (-23.60 < 3.56), and in the t-test on the N-Gain value, the score obtained the Sig. Value (2-tailed) was 0.005 < α = 0.05. So it can be concluded that imagery training affects the competitive anxiety of Kumite athletes, and there are significant differences in effectiveness in applying imagery training with conventional exercises.