INTERNALISASI NILAI KECERDASAN BERAGAMA BERBASIS PENDIDIKANSURAU DALAM PENDIDIKAN IPS DI PESANTREN AL- KAUTSARSUMATERA BARAT - Novidya Yulanda, - (2023)
Salah satu dampak negatif era globalisasi yang terjadi saat ini adalah hilangnya eksistensi nilai-nilai luhur yang telah lama berkembang dalam masyarakat. Di Minangkabau, salah satu nilai yang sudah mulai dilupakan yaitu nilai-nilai pendidikan surau. Melalui pendidikan surau peserta didik diharapkan dapat menjadi manusia yang memiliki kecerdasan beragama, berjiwa sosial, mampu bersosialisasi dan mudah beradaptasi, memahami adat dan budayanya, sesuai dengan tujuan dari pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai kecerdasan beragama berbasis pendidikan surau yang digunakan untuk membangun dan membentuk karakter peserta didik dalam Pembelajaran IPS di Pesantren. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pembelajaran IPS yang menggunakan nilai-nilai agama dan budaya daerah untuk menciptakan kecerdasan beragama peserta didiknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang bertujuan untuk mengkaji secara mendalam dan mengeksplorasi suatu masalah dengan batasan terperinci, memiliki pengambilan data yang mendalam, dan menyertakan berbagai sumber informasi dan dilakukan dalam suasana yang alami. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data terdiri atas tiga sub proses yang saling berkait, yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Nilai kecerdasan beragama yang terdapat dan digunakan dalam pesantren Al-Kautsar seperti tergolong dalam 4 bagian yaitu : nilai olah hati, nilai olah rasa, nilai Olah pikir dan nilai olah raga; 2) Pendekatan pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran IPS di pesantren Al-Kautsar adalah mengadopsi kedua pendekatan yang ada, baik pendekatan yang yang berorientasi pada guru dan pendekatan yang berorientasi pada peserta didik. Selain itu pesantren juga menggunakan pendekatan penanaman, pendekatan pengembangan moral kognitif, pendekatan analisis nilai, pendekatan klarifikasi nilai, dan pendekatan pembelajaran berbuat; 3) Internalisasi nilai kecerdasan beragama berbasis pendidikan surau dalam pembelajaran IPS perlu dilakukan agar peserta didik menjadi manusia yang tidak hanya berilmu saja, tapi juga memiliki akhlak yang mulia sebagai bekal dalam menjalani kehidupan.