ANALISIS FAKTOR FISIK DAN NON FISIK PEMBENTUK PERSEPSI AKSESIBILITAS WISATAWANStudi Kasus : Taman Wisata Alam Tangkuban Parahu - Andrea Kurnia Purnayoga, - (2022)
Aksesibilitas wisata terkadang menjadi hal yang tidak diperhatikan dalam pengembangunan atau pengembangan pariwisata. Masih banyak destinasi wisata yang hanya berfokus dalam memperhatikan faktor fisik dalam akesibilitas. Padahal masih terdapat faktor non fisik yang perlu diperhatikan guna mengakomodir wisatawan. Maka dari itu penelitian mengenai faktor fisik dan non fisik dalam aksesibilitas masih perlu dilakukan. Dalam penelitian ini penulis menganalisis faktor fisik dan non fisik pembentuk persepsi aksesibilitas wisatawan di Taman Wisata Alam (TWA) Tangkuban Parahu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah wisatawan yang pernah mengunjungi TWA Tangkuban Parahu. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan analisis faktor, peneliti menemukan bahwa terbentuk dua faktor fisik dan dua faktor non fisik yang terbentuk yang mempengaruhi aksesibilitas. Dalam hasil penelitian ini faktor fisik pembentuk persepsi wisatawan adalah faktor destinasi dan faktor transportasi, sedangkan untuk faktor non fisik pembentuk persepsi wisatawan adalah faktor sosial & informasi dan ketersediaan waktu luang. Dari kedua faktor yang terbentuk dapat disimpulkan bahwa faktor destinasi menjadi faktor yang dominan dalam faktor fisik dan faktor sosial & informasi menjadi faktor dominan dalam faktor non fisik. Dengan hasil ini dapat disimpulkan bahwa memperhatikan faktor destinasi dan faktor sosial & informasi dapat memudahkan pengelola untuk mengembangkan suatu destinasi wisata. Accessibility of tourism sometimes become overlooked in tourism development. There are many tourist destination that is still focused in paying attention to physical factors in accessibility. In fact there are many non physical factors that need to be considered in order to accommodate travelers. Therefore, research on physical and non-physical factors in accessibility still needs to be done. In this research writer analyzing the physical and non physical factors that forming tourist accessibility perception in Tangkuban Parahu Nature Park. The methodology used in this research is quantitative descriptive, using research instrument in the form questionnaire. Respondents in this research was tourists visited Tangkuban Parahu Nature Park. Based on the research use factor analysis, writer found that 2 physical factors and 2 non physical factors that influence accessibility. The most infulence physical factors are destination factor and transportation factor, as for the non physical factors are social & information factor and the availability of leisure time factor. Of those two factors formed, it can be concluded that the destination is the dominant factor in the physical factor and social factors & information becomes the dominant factor in the non physical factor. It can be concluded that by taking into account the destination factor and the social & information factor can facilitate the management to develop a tourist destination.