MENGINTEGRASIKAN KEPEMIMPINAN DALAM PROGRAM LATIHAN FUTSAL UNTUK POSITIF YOUTH DEVELOPMENT - GEMI CANDRA, - (2022)
ABSTRAK MENGINTEGRASIKAN KEPEMIMPINAN DALAM PROGRAM LATIHAN FUTSAL UNTUK POSITIF YOUTH DEVELOPMENT Gemi Candra, Amung Ma'mun, Nuryadi Universitas Pendidikan Indonesia gemicandra.gc@gmail.com Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kepemimpinan melalui program latihan futsal yang diintegrasikan kepemimpinan untuk positif youth development. Metode penelitian yang digunakan Quasi Experiment Design dengan desain The Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi pada penelitian yaitu klub futsal SMAN 16 Bandung kelompok yang ikut latihan futsal dan diintegrasikan kepemimpinan, klub futsal SMA Nasional Bandung kelompok yang ikut latihan futsal dan tidak diintegrasikan kepemimpinan, Siswa Nasional Bandung kelompok yang tidak ikut latihan futsal dan tidak diintegrasikan kepemimpinan. Sampel pada penelitian yaitu remaja usia 12-25 Tahun. Instrumen yang digunakan adalah Inventory Leadership Identity (ILI). Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dapat dibuktikan bahwa kelompok yang mengikuti latihan futsal dan diintegrasikan kepemimpinan lebih baik dalam mengembangkan kepemimpinan karena terdapat program kepemimpinan yang disusun secara terstruktur dan disengaja; Kata kunci: kepemimpinan, program latihan futsal, positif youth development ABSTRACT INTEGRATING LEADERSHIP INTO FUTSAL TRAINING PROGRAM FOR POSITIVE YOUTH DEVELOPMENT Gemi Candra, Amung Ma'mun, Nuryadi Indonesian education university gemicandra.gc@gmail.com This study aims to determine the improvement of leadership abilities through a futsal training program that is integrated with leadership for positive youth development. The research method used is Quasi Experiment Design with The Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design. The population in this study is the futsal club of high school 16 Bandung, the group that participates in futsal training and is integrated with leadership, the futsal club of the Bandung National High School, the group that participates in futsal training and is not integrated with leadership, the Bandung National Student group who does not participate in futsal training and is not integrated with leadership. The sample in this study were adolescents aged 12-25 years. The instrument used is the Inventory Leadership Identity (ILI). Based on the results of data processing and analysis, it can be proven that the group that participated in futsal training and integrated leadership was better in developing leadership because there was a structured and deliberate leadership program; Keywords: leadership, futsal training program, positive youth development