PENGUATAN MATERI AJAR PAI TENTANG AKHLAK MULIA BERDASARKAN KITAB BULUGHUL MARAM BAB ADAB - Farhanatha Harahap, - (2023)
ABSTRAK Akhlak merupakan hal yang penting dan memiliki peran yang besar dalam menjalani pribadi sebagai manusia, selain itu akhlak menjadi salah satu problematika besar dalam masa umat akhir zaman ini sebagaimana ditunjukkan beberapa hasil riset. Penelitian ini berupaya untuk menguatkan materi ajar PAI tentang akhlak dengan menggunakan kitab Bulughul Maram fi Adiyyatil Ahkam karya Ibnu Hajar Atsqalani. Adanya riset ini amat sangat diperlukan, karena tidak hanya diperuntukkan untuk kurikulum sekolah, melainkan sebagai pegangan dari pedoman siswa dan masyarakat umum dalam menjalani kehidupan sebagai makhluk sosial dan sebagai pemimpin dari muka bumi ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kepustakaan (library research), dengan menjadikan peneliti sebagai pemegang penuh alur dari penelitian ini. Adapun data primer dapat diperoleh dari Kitab Bulughul Maram Fi Adiyyatil Ahkam karya Imam Ibnu Hajar Atsqalani serta kitab-kitab syarh seperti kitab ibanatul ahkam Karya Alawi Abbas Al-Maliki, Kitab, Subulussalam karya Muhammad bin Isma'il As-Shan'ani dan kitab Taudhihul ahkam min kitab bulughul maram adiyyatil ahkam karya Syaikh Abdullah Abdurrahman Al-Bassami, dan kurikulum PAI 2013 & kurikulum Merdeka. Dan yang menjadi sumber data sekundernya yakni terjemahan kitabnya karya Abu Firly Bassam Taqiy, diterbitkan oleh Hikam Pustaka, cetakan ke 2 pada tahun 2010 M/1431 H. Hasil penelitian menemukan ada 3 kategori jenis klasifikasi hadist tentang berakhlak dalam total 16 hadis, dianataranya akhlak kepada Allah, masyarkat, diri sendiri. Hasil penelitian ini dapat berdampak pada pentingnya penguatan materi akhlak PAI di sekolah dengan mengadopsi konsep akhlak yang ada dalam kitab ini, lalu mengimplikasikan pada kurikulum PAI guna sebagai penguatan PAI. Kata Kunci : Materi ajar PAI, Penguatan PAI, Akhlak ABSTRACT Morals are important and have a big role in living as a human being, besides that morals are one of the major problems in the end times of this era as shown by several research results. This research seeks to strengthen IRE teaching materials on morals by using the book Bulughul Maram fi Adiyyatil Ahkam by Ibn Hajar Atsqalani. The existence of this research is very much needed, because it is not only intended for the school curriculum, but as a guide for students and the general public in living life as a social being and as a leader of this earth. This research was conducted using a qualitative approach and library research method, by making the researcher the full holder of the flow of this research. The primary data can be obtained from the Kitab Bulughul Maram Fi Adiyyatil Ahkam by Imam Ibn Hajar Atsqalani and sharh books such as the book of ibanatul ahkam by Alawi Abbas Al-Maliki, Kitab, Subulussalam by Muhammad bin Isma'il As-Shan'ani and Taudhihul ahkam min kitab bulughul maram adiyyatil ahkam by Shaykh Abdullah Abdurrahman Al-Bassami, and the 2013 IRE curriculum & Merdeka curriculum. And the secondary data source is the translation of the book by Abu Firly Bassam Taqiy, published by Hikam Pustaka, 2nd printing in 2010 AD/1431 H. The results of the study found that there are 3 categories of hadith classification types about morals in a total of 16 hadith, including morals to God, morals to society, and morals to oneself. The results of this study can have an impact on the importance of strengthening IRE moral material in schools by adopting the concept of morals in this book, then applying it to the PAI curriculum in order to strengthen IRE. Keywords: IREteaching materials, IRE reinforcement, morals