PEMANFAATAN MASJID SEBAGAI LABORATORIUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA NEGERI 6 BANDUNG - Nabila Khaerunnisa, - (2023)
Dewasa ini masih banyak SMA Negeri di Kota Bandung yang belum memiliki Laboratorium PAI. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti. Dari 27 SMA Negeri di Kota Bandung hanya 4 diantaranya yang sudah memiliki Laboratorium PAI. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan masjid yang difungsikan sebagai tempat melakukan percobaan/praktikum, masjid difungsikan sebagai sarana melatih keterampilan peserta didik dan masjid difungsikan sebagai sarana meningkatkan motivasi belajar siswa. Riset ini sangat diperlukan, karena dapat digunakan oleh setiap lembaga pendidikan untuk menjadi acuan dalam memanfaatkan masjid sebagai Laboratorium PAI. Landasan teori utama pada penelitian ini adalah teori laboratorium PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi reduksi data, display data, dan verifikasi data. Pada penelitian ini diperoleh hasil, yaitu masjid mampu difungsikan sebagai tempat untuk melakukan percobaan / praktikum, sebagai sarana untuk melatih keterampilan peserta didik, sebagai sarana untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pentingnya keberadaan Laboratorium PAI di sekolah dengan memanfaatkan masjid sebagai laboratorium PAI di SMAN 6 Bandung. Nowadays, there are still many public high schools in Bandung City that do not yet have a PAI Laboratory. Based on preliminary studies conducted by researchers. Of the 27 public high schools in Bandung City, only 4 of them already have PAI Laboratory. This research seeks to This study attempts to describe the mosque that functioned as a place to conduct experiments/practicums, the mosque functioned as a means of training students' skills and the mosque functioned as a means of increasing student learning motivation. This research is very necessary, because it can be used by every educational institution to be a reference in utilizing the mosque as a PAI Laboratory. The main theoretical basis for this research is PAI laboratory theory. This research uses qualitative approach with case study method. The data collection techniques were obtained by means of observation, documentation and interviews. Data analysis techniques in this study include data reduction, data display, and data verification. On This research obtained results, namely the mosque is able to function as a place for conduct experiments/practicums, as a means to train students' skills, as a means to increase students' learning motivation. The results of this study have implications for the importance of the existence of PAI Laboratory in schools by utilizing the mosque as a PAI laboratory at the State Senior High School 6 Bandung.