PENGEMBANGAN MEDIA LAYANAN KONSELING MELALUI INTERNET DI PERGURUAN TINGGI - Nabilah, - (2010)
Pemanfaatan internet diberbagai bidang telah mendorong penggunaaanya dalam konseling. Pemanfaatan situs jejaring sosial dan aplikasi internet lain untuk konseling antara konselor dengan mahasiswa terjadi tanpa bingkai etika merupakan hal yang kurang tepat. Keadaan tersebut mendasari perlu dikembangkannya media layanan konseling melalui internet yang lebih layak. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui pengembangan infrastruktur teknologi informasi di Universitas Negeri Jakarta (UNJ) (2) mengetahui penggunaan internet oleh dosen jurusan BK (3) Mengetahui penggunaan internet oleh mahasiswa UNJ (4) menghasilkan produk media layanan konseling melalui internet. (5) memperoleh penilaian dan masukan pakar terhadap kelayakan etika dan kriteria situs yang baik. (6) memperoleh data mengenai kelayakan media layanan konseling melalui internet berdasarkan pandangan mahasiswa dan dosen. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dengan dengan lima langkah penelitian, yaitu studi pendahuluan, pengembangan media, penilaian pakar, perbaikan berdasarkan penilaian pakar dan uji coba media. Instrumen yang digunakan adalah angket studi pendahuluan, angket penilaian pakar dan angket uji coba media. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut. Pertama. UNJ memiliki infrastruktur teknologi informasi yang baik dengan fasilitas server, jaringan internet melalui kabel dan wifi ke suluruh fakultas yang bisa di akes oleh mahasiswa dan dosen. Kedua, dosen BK UNJ terbiasa menggunakan internet dan bersedia memberikan layanan konseling melalui internet. Ketiga Mahasiswa UNJ telah terbiasa menggunakan internet dan bersedia menggunakan layanan konseling melalui internet. Keempat, produk yang dihasilkan adalah sebuah situs (www.tanyabinga.com) dibangun berdasarkan kebutuhan mahasiswa, etika konseling melalui internet dan memenuhi kriteria situs yang baik. Terdiri dari fitur interaktif berupa layanan synchronous dan asynchronous dan fitur non interaktif berupa layanan self help. Kelima, penilaian pakar terhadap Tanya Binga memadai dalam pemenuhan etika layanan konseling melalui internet dan memenuhi kriteria situs yang baik. Keenam. Berdasarkan uji coba terhadap mahasiswa dan dosen. Tanya Binga layak untuk digunakan karena memenuhi kriteria situs yang baik dan memiliki konten yang memadai. Rekomendasi ditujukan kepada pihak-pihak sebagai berikut. Pertama bagi perguruan tinggi agar mengintegrasikan layanan konseling melalui internet dengan program universitas dengan menfasilitasi teknologi dan mempersiapkan personel konselor yang akan memberi layanan konseling melalui internet. Kedua bagi Jurusan BK mengembangkan program praktikum peer counselor melalui internet bagi mahasiswa jurusan BK untuk membantu memenuhi kebutuhan konselor, sekaligus meningkatkan kompetensi ICT calon lulusan BK, melakukan inisiasi prakondisi dan sosialisasi mengenai layanan konseling bagi mahasiswa. Ketiga bagi ABKIN mengembangkan etika layanan konseling melalui internet dan menfasilitasi konselor dengan sertifikat dan lisensi yang secara khusus diperuntukan bagi konselor yang memberi layanan secara online melalui internet.