NGAJIKUY SOLUSI MEDIA APLIKASI MENGAJI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR AGAMA ISLAM PADA ANAK USIA DINI DAN SEKOLAH DASAR - Rasyid Nata Mulyana, - (2023)
Pendidikan agama Islam merupakan fokus utama yang perlu dipertimbangkan oleh orang tua Muslim terhadap anak-anak mereka, terkait dengan aktivitas belajar mengaji. Anak-anak yang berusia antara 3 hingga 12 tahun cenderung rentan terpengaruh oleh media dan hal-hal baru, serta otak anak dalam proses perkembangan yang sangat baik sehingga harus diisi dengan ilmu yang bermanfaat seperti akhlak budi, mengaji, dan mengenal Allah. Seiring berkembangnya teknologi yang dipercepat oleh pandemi Covid-19, anak-anak mengalami perubahan perilaku dan mulai beradaptasi dengan digitalisasi. Namun, di tengah pesatnya perkembangan inovasi dan teknologi pada saat ini, masyarakat Indonesia masih menggunakan buku Iqro selama 30 tahun untuk mengajarkan anak-anak dalam belajar mengaji. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan aplikasi Ngajikuy yang merupakan aplikasi pembelajaran agama Islam digital yang didesain khusus untuk anak-anak dengan konsep gamifikasi dan user interface yang menarik. Adapun fitur-fitur yang disediakan antara lain fitur belajar mengenal huruf hijaiyah dengan cerita yang interaktif, menulis huruf hijaiyah, dzikir, bahasa Arab, dan asmaul husna. Dalam tahap implementasi, anak-anak merespon dengan sangat baik aplikasi ini dan berpendapat bahwa media belajar aplikasi Ngajikuy jauh lebih baik dibandingkan media konvensional buku Iqro. Aplikasi Ngajikuy dibangun dengan landasan isu Sustainable Development Goal ke-4 - Education, di mana harapannya aplikasi Ngajikuy dapat menjadi aplikasi yang dapat menyediakan media pembelajaran pendidikan agama Islam dengan kualitas tinggi dan menyenangkan. Oleh karena itu, kami berharap bahwa aplikasi Ngajikuy dapat menjadi media belajar mengaji baru yang dapat diterapkan oleh guru mengaji serta orang tua dalam meningkatkan minat anak terhadap pembelajaran mengaji. Islamic religious education is the main focus that Muslim parents need to consider for their children, related to learning activities of the Koran. Children aged between 3 and 12 years tend to be susceptible to being influenced by media and new things, and the child's brain is in a very good development process so it must be filled with useful knowledge such as morals, reciting the Koran, and knowing Allah. As the development of technology accelerated by the Covid-19 pandemic, children are experiencing changes in behavior and starting to adapt to digitalization. However, in the midst of the current rapid development of innovation and technology, Indonesian people have still used the Iqro book for 30 years to teach children to learn the Koran. To overcome this problem, the Ngajikuy application was developed, which is a digital Islamic religious learning application specifically designed for children with a gamification concept and an attractive user interface. The features provided include learning to recognize hijaiyah letters with interactive stories, writing hijaiyah letters, dhikr, Arabic, and asmaul husna. In the implementation stage, the children responded very well to this application and argued that the learning media for the Ngajikuy application were much better than the conventional media of the Iqro book. The Ngajikuy application was built on the basis of the 4th Sustainable Development Goal - Education issue, in which it is hoped that the Ngajikuy application can become an application that can provide high quality and fun Islamic religious education learning media. Therefore, we hope that the Koran application can become a new medium for learning the Koran that can be applied by teachers and parents in increasing children's interest in learning the Qur'an.