PENGUATAN MATERI AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TENTANG AKHLAK MULIA BERDASARKAN KITAB AL-QIRA'AH AL-RASYIDAH - Mochammad Reihan Aryo Aditya, - (2023)
Akhlak mulia peserta didik merupakan salah satu isu yang terus berkembang dalam konteks dunia pendidikan. Dalam istilah universal, istilah akhlak mulia diartikan sejalan dengan istilah karakter. Kedunya memiliki kesamaan jika diartikan sebagai suatu tindakan atau perilaku manusia yang melahirkan perbuatan baik ataupun perbuatan buruk yang dilakukan secara sadar dan berulang-ulang. Pembentukkan karakter sejak dini sangat penting untuk dilakukan selama peserta didik menempuh pendidikan di sekolah. Adapun secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan konten akhlak mulia yang terdapat dalam Kitab Al-Qira'ah Al-Rasyidah; (2) mendeskripsikan konten materi ajar PAI dan Budi Pekerti tentang akhlak mulia dalam kurikulum 2013; (3) mendeskripsikan keterkaitan konten akhlak mulia dalam kitab Al-Qira'ah Al-Rasyidah dengan konten materi ajar PAI dan Budi Pekerti dalam Kurikulum 2013, dan; (4) mengembangkan konten Akhlak Mulia yang terdapat dalam kitab Al-Qira'ah Al-Rasyidah untuk memperkuat materi Akhlak Mulia dalam mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini menemukan sepuluh konten akhlak mulia yang terdapat dalam kitab Al-Qira'ah Al-Rasyidah yang mencakup perilaku jujur, peduli sosial, cinta damai, kerja keras, amanah, rasa ingin tahu, rendah hati, toleransi, disiplin, hormat dan santun. Kemudian hasil penelitian ini menemukan bahwa adanya kesesuain antara konten akhlak mulia dalam kitab Al-Qira'ah Al-Rasyidah dengan materi ajar PAI dan Budi Pekerti sehingga dapat memperkuat materi tersebut dengan konten akhlak mulia dalam kitab Al-Qira'ah Al-Rasyidah berupa cerita yang menarik. The noble character of students is one of the issues that continues to develop in the context of the world of education. In universal terms, the term noble character is interpreted in line with the term character. Character building from an early age is very important to do while students are studying at school. But the facts on the ground show that there are still many students who have not been able to implement behavior that reflects character values. Therefore, this study seeks to analyze in depth the content of noble character in the book Al-Qira'ah Al-Rasyidah as a reinforcement of PAI teaching materials and Moral Character in Schools. Specifically, this research aims to: (1) describe the content of the noble character contained in the Al-Qira'ah Al-Rasyidah Book; (2) describe the content of PAI and Budi Pekerti teaching materials about noble character in the 2013 curriculum; (3) describe the relationship between the content of noble character in the book Al-Qira'ah Al-Rasyidah with the content of PAI teaching materials and Characteristics in the 2013 Curriculum, and; (4) developing the Noble Morals content contained in the book Al-Qira'ah Al-Rasyidah to strengthen the Noble Morals material in PAI and Moral Education subjects. This study uses a qualitative approach with the method of library research (library research). The results of this study found ten noble moral contents contained in the book Al-Qira'ah Al-Rasyidah which include honest behavior, social care, peace-loving, hard work, trustworthiness, curiosity, humility, tolerance, discipline, respect and courtesy. . Then the results of this study found that there is a concordance between the content of noble morals in the book Al-Qira'ah Al-Rasyidah with the teaching materials of PAI and Good Morals so that it can strengthen the material with the content of noble morals in the book Al-Qira'ah Al-Rasyidah in the form of stories which are interesting.