PEMBINAAN KEAGAMAAN ISLAM PADA KOMUNITAS XTC HIJRAH DI KOTA BANDUNG - Taufik Firman, - (2023)
Salah satu alasan pemuda menjauhi pemuka agama serta kajian-kajian keagamaan diantaranya adalah lemahnya pendekatan dan metode dalam berdakwah oleh para pemuka agama di lingkungan pemuda. Terlebih lagi, adanya rasa malu dari para pemuda sendiri untuk duduk bersama pemuka agama dikarenakan merasa diri hina. Tujuan penelitian ini untuk menguraikan materi apa saja yang terdapat dalam kajian komuntas kepemudaan, mengidentifikasi siapa saja yang menjadi pemateri dalam kajian komunitas kepemudaaan, serta menguraikan bagaimana implementasi dalam kajian pada komunitas kepemudaan. Oleh karena itu diperlukan adanya solusi yang dikaji dari sebuah penelitian ilmiah tentang bagaimana pembinaan kegamaan pada komunitas XTC hijrah agar menghasilkan pola pikir yang sejalan dengan Islam sebagai rahmatan lil 'alamin. Metode dalam penelitian pembinaan keagamaan Islam pada komunitas XTC Hijrah ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dimana cara pengumpulan datanya melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembinaan kegamaan Islam pada komunitas XTC Hijrah memiliki empat program diantaranya adalah ngopi, sedekah ba'da subuh dan ashar, berbagi kepada anak-anak yatim dan jompo, serta berbagi Al-Qur'an dan alat-alat belajar kepada anak pelosok. Pelaksanaan program tersebut sudah terjadwalkan dengan teratur. Hasil dari pembinaan keagamaan Islam pada komuitas XTC Hijrah memberikan dampak positif bagi anggota dan penggerak yaitu memberikan wawasan keislaman dan perubahan sikap serta perilaku. ; One of the reasons youth stay away from religious leaders and religious studies is the weak approach and method of preaching by religious leaders in youth circles. What's more, there is a sense of shame from the youth themselves to sit with religious leaders because they feel humiliated. The purpose of this study is to describe what material is contained in youth community studies, identify who is the speaker in youth community studies, and describe how it is implemented in youth community studies. Therefore it is necessary to have a solution that is studied from a scientific research on how to foster religion in the XTC hijrah community so that it produces a mindset that is in line with Islam as rahmatan lil 'alamin. The method of research on Islamic religious development in the XTC Hijrah community uses a qualitative approach with the case study method where the method of collecting data is through observation, interviews, and documentation studies. The results of this study indicate that Islamic religious development in the XTC Hijrah community has four programs including coffee, morning and afternoon prayer alms, sharing with orphans and the elderly, and sharing the Qur'an and learning tools for children remote. The implementation of the program has been well planned. The results of Islamic religious development in the XTC Hijrah community have a positive impact on members and mobilizers, namely providing Islamic insight and changing attitudes and behavior.