PERSEPSI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP RADIKALISME BERAGAMA DI SMA MUHAMMADIYAH 1 BANDUNG - Hema Hafizhah Hidayanti, - (2023)
Saat ini organisasi ekstrakurikuler keagamaan di sekolah dan pendidikan formal disinyalir menjadi pintu masuk paham radikal. Hal ini sesuai dengan hasil temuan Lembaga Kajian Islam dan Perdamaian yang mana siswa SMP dan SMA di Kawasan Jabodetabek sebanyak 48,9% menyetujui adanya aksi kekerasan. Oleh karena itu, peran Pendidikan Agama Islam di pertanyakan apakah sudah optimal atau belum dalam menangkal pemahaman radikal. Sehingga penelitian ini perlu dilakukan agar urgensi PAI dapat teraktualisasikan manakala guru PAI sebagai ujung tombak memiliki pemikiran moderat. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru PAI terhadap radikalisme beragama di sekolah. Adapun secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan pandangan guru PAI tentang radikalisme beragama; 2) mendeskripsikan moderasi beragama guru PAI, dan; 3) mendeskripsikan program pembelajaran PAI dalam menangkal pemahaman radikalisme agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif desain field research. Adapun teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik anallisis daa penelitian ini meliputi reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian ini diperoleh dengan adanya pandangan guru PAI yang anti radikalisme dan moderat serta upaya yang dilakukan guru PAI melalui pemaparan materi yang luas dalam pembelajaran, pembiasaan keagamaan, serta pembinaan-pembinaan keagamaan. Pada penelitian ini berimplikasi terhadap pentingnya guru PAI dan sekolah untuk berkontribusi dalam menangkal pemahaman radikalisme beragama melalui berbagai program. Currently, religious extracurricular organizations in schools and formal education are suspected to be a gateway for radical ideology. This is in accordance with the findings of the Institute of Islamic and Peace Studies, which shows that 48.9% of junior and senior high school students in the Jabodetabek region agree with violent actions. Therefore, the role of Islamic Religious Education (PAI) is questioned whether it is optimal or not in countering radical understanding. This research is necessary so that the urgency of PAI can be actualized when PAI teachers as the front line have moderate thinking. In general, this research aims to describe the perception of PAI teachers towards religious radicalism in schools. Specifically, this research aims to: 1) describe the views of PAI teachers on religious radicalism; 2) describe the religious moderation of PAI teachers, and; 3) describe the PAI learning program in countering religious radicalism understanding. This research uses a qualitative approach with a descriptive design of field research. The data collection techniques were obtained through interviews, observation, and documentation. The data analysis techniques of this research include data reduction, data display, and verification. The results of this research indicate that PAI teachers have anti-radicalism and moderate views, and the efforts made by PAI teachers through the extensive material presentation in learning, religious habits, and religious guidance. This research implies the importance of PAI teachers and schools to contribute to countering religious radicalism understanding through various programs.