PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, LINGKUNGAN KELUARGA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA : Survey pada Siswa SMK di Kabupaten Lampung Selatan - Ajeng Zaskia, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya intensi berwirausaha dikalangan siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di Kabupaten Lampung Selatan dan Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 115 siswa. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) Pendidikan kewirausahaan dan intensi berwirausaha berada pada kategori sangat tinggi, lingkungan keluarga berada pada kategori baik sedangkan efikasi diri berada pada kategori tinggi. (ii) Pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri berpengaruh secara langsung terhadap intensi berwirausaha. (iii) lingkungan keluarga tidak berpengaruh secara langsung terhadap intensi berwirausaha. (iv) pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga dan efikasi diri berpengaruh secara tidak langsung terhadap intensi berwirausaha. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri dapat meningkatkan intensi berwirausaha siswa. Sedangkan lingkungan keluarga berwirausaha yang memiliki keadaan ekonomi yang baik, hubungan antar anggota keluarga yang baik ternyata belum bisa untuk meningkatkan intensi berwirausaha siswa. Kata Kunci: Pendidikan Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga, Efikasi Diri, Intensi Berwirausaha