PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SD(Penelitian Quasi Eksperimen pada Siswa Kelas IV di Salah Satu Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2022/2023) - Reggita Indriani Putri Suwarsono, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah kurang membuat siswa aktif dan bosan dalam belajar. Hal ini yang menjadi salah satu penyebab pemahaman siswa terhadap pembelajaran matematika menjadi kurang maksimal. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan model pembelajaran tipe Jigsaw yang dapat membuat siswa belajar bersama dengan kelompok secara bersama-sama serta belajar secara individu dalam pembelajarannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan dan pengaruh dari penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa pada materi bangun datar di kelas IV tahun ajaran 2022/2023. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan tes berbentuk uraian berisi indikator kemampuan pemahaman matematis yang diberikan pada siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen dengan bentuk Non-equivalent Control Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN 9 Nagrikaler terdiri dari 50 siswa yang dibagi menjadi 25 siswa untuk kelompok eksperimen dan 25 siswa untuk kelompok kontrol. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan pemahaman matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional dan terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw terhadap kemampuan pemahaman matematis. ----- This research is motivated by the learning activities carried out in schools that do not make students active and bored in learning. This is one of the causes of students' understanding of learning mathematics to be less than optimal. One effort that can be done is to apply the Jigsaw type learning model which can make students study together with groups together and learn individually in their learning. This research was conducted to determine the improvement and influence of the application of the jigsaw cooperative learning model on students' mathematical understanding abilities in flat shape material in grade IV in the 2022/2023 academic year. To achieve this goal, a test in the form of a description containing indicators of the ability to understand mathematics is required to be given to students. The research design used was a quasi-experimental study using the Non-equivalent Control Group Pretest-Posttest Design. The sample of this study was fourth grade students at SDN 9 Nagrikaler consisting of 50 students which were divided into 25 students for the experimental group and 25 students for the control group. The conclusion obtained from the results of this study is that students' mathematical understanding skills increased by using the jigsaw type cooperative learning model which is better than students who learn using conventional learning models and there is an influence from the application of the jigsaw type cooperative learning model on mathematical understanding abilities.