PEMANFAATAN KONTEN TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP - Izzatul Iffah, - (2023)
Media pembelajaran merupakan alat yang dimanfaatkan untuk proses pembelajaran, salah satunya pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah. Beragam jenis media pembelajaran dapat dimanfaatkan pada saat ini mengingat perkembangan teknologi yang maju. Media pembelajaran yang dirujuk peneliti disini adalah pemanfaatan konten TikTok dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah. Penelitian ini berupaya untuk mendeskripsikan secara konseptual tentang Pemanfaatan Konten Tiktok Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP. Pendekatan kualitatif dan metode analisis konten digunakan dalam penelitian ini. Setelah menyelesaikan penelitian ini temuan yang diperoleh adalah karakteristik konten TikTok yang sesuai dengan materi ajar Pendidikan Agama Islam dilihat dari aspek kesederhanaan, keterpaduan, warna, tekstur, garis, penekanan, kesimbangan, bentuk dan daya tarik. Kemudian, tahapan pemilihan konten yang sesuai dengan materi ajar Pendidikan Agama Islam dilihat dari objektivitas, program pembelajaran, sasaran program dan kualitas teknik. Konten TikTok yang sesuai dengan materi ajar Pendidikan Agama Islam SMP kelas VII, VIII dan IX diantaranya 10 konten untuk materi ajar PAI kelas VII yaitu keimanan kepada Allah, kejujuran dan istiqamah, taharah, shalat berjamaah, perjalanan hidup Rasulullah, iman kepada malaikat, shalat jumat, shalat jamak dan qasar, hijrah Rasulullah, Khulafaur Rasyidin. Terdapat 11 konten untuk materi ajar PAI kelas VIII yaitu Iman kepada kitab Allah, minuman keras, perilaku jujur dan adil, shalat Sunnah, sujud (sahwi, syukur, sajadah), Dinasti Umayyah, hidup sederhana, kisah 25 nabi dan rasul, amalan kepada orang tua, puasa, makanan minuman halal dan haram. Terdapat 5 konten untuk materi ajar PAI kelas IX yaitu mengenai hari kiamat, tata cara akikahm kurban dan penyembelihan, masuknya Islam di Indonesia, Qada dan Qadar, haji dan umrah. Selanjutnya, proses menyusun desain Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan memanfaatkan Konten TikTok yang dimulai dari perencanaan, pengembangan materi, penyajian dan evaluasi Learning media is a tool that is used for the learning process, one of which is learning Islamic Religious Education in Schools. Various types of learning media can be used at this time given the development of advanced technology. The learning media referred to by researchers here is the use of TikTok content in learning Islamic Religious Education in schools. This study seeks to conceptually describe the Utilization of Tiktok Content as a Learning Media for Islamic Religious Education in Junior High Schools. A qualitative approach and content analysis method are used in this study. After completing this research, the findings obtained are the characteristics of TikTok content that are in accordance with Islamic Religious Education teaching materials in terms of simplicity, cohesiveness, color, texture, line, emphasis, balance, shape and attractiveness. Then, the stages of selecting content that are in accordance with Islamic Religious Education teaching materials are seen from objectivity, learning programs, program objectives and technical quality. TikTok content that is in accordance with Islamic Religious Education teaching materials for grades VII, VIII and IX, including 10 content for class VII PAI teaching materials, namely faith in Allah, honesty and istiqamah, taharah, congregational prayers, the journey of the Prophet's life, faith in angels, Friday prayers , plural and qasar prayers, hijrah Rasulullah, Khulafaur Rasyidin. There are 11 contents for class VIII PAI teaching materials, namely Faith in the book of Allah, liquor, honest and fair behavior, Sunnah prayers, prostration (sahwi, thanksgiving, prayer mats), Umayyad dynasty, simple life, stories of 25 prophets and apostles, practices for people old age, fasting, food and drink halal and haram. There are 5 contents for PAI class IX teaching materials, namely regarding the Day of Judgment, procedures for akikahm of sacrifice and slaughter, the introduction of Islam in Indonesia, Qada and Qadar, Hajj and Umrah. Furthermore, the process of compiling the design of Islamic Religious Education Learning Media by utilizing TikTok Content starts from planning, developing material, presenting and evaluatin.