IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN SEPAKBOLA - Khiar Achmad Taufiq, - (2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh hasil belajar siswa kelas XI dalam mengikuti pembelajaran aktivitas permainan sepakbola dengan model problem based learning di SMA Al-Barkah Cianjur. Jenis penelitian ini menggunakan metode Eksperimen, dengan desain Pre-test and Post-test Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas XI IIS 1 dan XI MIPA 1 di SMA Al-Barkah Cianjur berjumlah 61 orang, sampel diambil menggunakan teknik random sampling. Instrument dalam penelitian ini adalah GPAI (Games Performance Assessment Instrument). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran aktivitas permainan sepakbola. Berdasarkan hasil uji T, t-hitung 3,663 > t-tabel 1,670, terdapat perbedaan signifikan dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa model problem based learning memberikan pengaruh signifiikan terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran aktivitas permainan sepakbola, dapat dilihat dari nilai kedua rata-rata kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata sesudah diberikan perlakuan (Posttest) diperoleh nilai kelompok eksperimen sebesar 13,55 sedangkan untuk kelompok kontrol sebesar 11,81 dengan menggunakan model problem based learning, pada umumnya siswa memberikan respon positif dan menjadi lebih aktif dalam proses pembelajaran. The purpose of this study was to determine how much influence the learning outcomes of class XI students in participating in learning soccer game activities with a problem based learning model at Al-Barkah Cianjur High School. This type of research uses the Experimental method, with Pre-test and Post-test Control Group Design. The population in this study were students of class XI IIS 1 and XI MIPA 1 in Al-Barkah Cianjur High School totaling 61 people, samples were taken using random sampling techniques. The instrument in this study was the GPAI (Games Performance Assessment Instrument). Data analysis techniques using quantitative descriptive analysis presented in the form of a percentage. The results of this study indicate that there is an influence of problem based learning models on student learning outcomes in learning soccer game activities. Based on the results of the T test, t-test 3.663> t-table 1.670, there are significant differences from the experimental group and the control group. It can be concluded that the problem based learning model has a significant influence on student learning outcomes in learning soccer game activities, it can be seen from the average scores of the experimental group and the control group obtained by the average value after being treated (Posttest) the experimental group value of 13 , 55 whereas for the control group of 11.81 using the problem based learning model, students generally give positive responses and become more active in the learning process.