PERAN ORANG TUA DALAM MEMBANGUN RELIGIUSITAS-SUBSTANTIF ANAK DI MADRASAH DINIYAH TAKLIMIYAH NURUL HUDA SETRASARI BANDUNG - ira fitriyani, - (2023)
Anak merupakan anugerah sekaligus amanat dari Allah kepada orang tua, karena tidak setiap orang tua memiliki anak. Anak lahir dalam keadaan fitrah, dalam arti punya potensi untuk beragama yang lurus (beragama secara substantif). Tugas orang tua adalah menjaga fitrah. Artinya pendidikan agama yang dijalankan orang tua harus benar agar mencapai religiusitas-substantif. Jika asal beragama, atau beragama yang simbolik, maka sama saja dengan pendidikan tanpa agama. Nabi SAW mewanti-wanti jangan sampai orang tua merusak fitrah anak. Anak pun dibekali potensi-potensi alamiah yang dapat diarahkan menuju kebaikan, atau sebaliknya. Penelitian bertujuan menghasilkan model pendidikan agama dalam keluarga dalam membangun religiusitas-substantif terhadap anaknya yang bersekolah di Madrasah Diniyah Takmiliyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualititatif semi-naturalistik, dalam arti penelitian kualitatif yang tidak terlalu natural tapi tidak juga dangkal. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui cara : 1) Angket 2). Observasi, 3). Wawancara, 4) dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat tiga peran orang tua dalam membangun religiusitas subtantif anak, yaitu peran orang tua sebagai pendidik, motivator dan panutan. Dari ketiga unsur tersebut terbentuklah model pendidikan agama dalam keluarga dalam membangun religiusitas-substantif terhadap anak