EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERPROGRAMA TIPE BRANCHING BERBASIS GENIALLY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMAN 2 KOTA CIREBON - Kevin Rizky Hidayat, - (2023)
Pasca Pandemi COVID-19 yang melanda dunia khususnya Indonesia, kegiatan belajar mengajar tatap muka disekolah sudah mulai dilaksanakan kembali. Meskipun begitu kenyataan dilapangan menunjukan bahwa peserta didik belum sepenuhnya dapat beradaptasi kembali dengan pembelajaran tatap muka. Hal ini dilihat dari hasil belajar peserta didik pasca pandemi yang belum maksimal. Faktor yang menyebabkan terjadinya hal ini diantaranya adanya learning loss, perlunya adaptasi dengan ritme belajar tatap muka, serta penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik dengan terbatasnya penggunaan Microsoft Powerpoint khususnya pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas XII. Salah satu solusi untuk menangani masalah tersebut adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan media pembelajaran berprograma tipe branching dengan menggunakan platform Genially untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas XII di SMAN 2 Kota Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan metode pengambilan datanya yaitu One group pretest-posttest design. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest dan Posttest. Hasil penelitian yang dilakukan pada 3 kelas berbeda yaitu XII IPA 1, XII IPA 5, dan XII IPS 11 menunjukan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata nilai peserta didik antara sebelum dan sesudah menggunakan media. Selain itu, rata-rata hasil belajar peserta didik dilihat teori hasil belajar menurut Robert Gagne pada tahun 1978, dalam kategori informasi verbal, keterampilan intelektual, dan strategi kognitif mengalami peningkatan. Peningkatan hasil belajar tersebut dipengaruhi beberapa faktor diantaranya media pembelajaran interaktif, materi yang disajikan padat namun jelas, materi disajikan secara menyeluruh, dan pemanfaatan multimedia dalam media pembelajaran berprograma tipe branching berbasis Genially. Kesimpulan penelitian ini bahwa penggunaan media pembelajaran berprograma tipe branching berbasis Genially dalam mata pelajaran Bahasa Inggris kelas XII di SMAN 2 Kota Cirebon mampu meningkatkan rata-rata hasil belajar peserta didik. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Hasil Belajar, Genially, Mata Pelajaran Bahasa Inggris. After the COVID-19 Pandemic that hit the world, especially Indonesia, face-to-face teaching and learning activities in schools have started to be carried out again. Even so, the reality on the ground shows that students have not fully been able to readjust to face-to-face learning. This can be seen from the learning outcomes of post-pandemic students which have not been maximized. Factors that cause this to happen include learning loss, the need for adaptation to face-to-face learning rhythms, and the use of learning media that is less attractive with the limited use of Microsoft Powerpoint, especially in English class XII subjects. One solution to deal with this problem is to use interesting learning media. Therefore, the purpose of this study is to find out how effective the use of branching-type learning media using the Genially platform is to improve student learning outcomes in class XII English at SMAN 2 Cirebon City. The research method used was quasi-experimental with the data collection method, namely the One group pretest-posttest design. The research instruments used in this study were pretest and posttest. The results of research conducted in 3 different classes, namely XII IPA 1, XII IPA 5, and XII IPS 11 showed a significant increase in the average student score between before and after using the media. In addition, the average learning outcomes of students seen from the theory of learning outcomes according to Robert Gagne in 1978, in the categories of verbal information, intellectual skills, and cognitive strategies have increased. The increase in the average learning outcomes is influenced by several factors including interactive learning media, the material presented is concise but clear, the material is presented as a whole, and the use of multimedia in Genially-based branching-type programming learning media. Therefore, it was concluded that the use of Genially-based branching-type learning media in English class XII subjects at SMAN 2 Kota Cirebon was able to increase the average student learning outcomes. Keywords: Learning Media, Learning Outcomes, Genially, English Subjects.