PEMANFAATAN METODE FREQUENCY RATIO (FR) UNTUK PENENTUAN TINGKAT KERAWANAN BENCANA LONGSOR LAHAN DI KECAMATAN CICURUG KABUPATEN SUKABUMI - Annisa Nabila Ramdini, - (2023)
Kecamatan Cicurug merupakan salah satu wilayah kecamatan di Kabupaten Sukabumi yang memiliki riwayat bencana longsor. Tercatat dalam data Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sukabumi tahun 2021, terdapat 12 kejadian bencana longsor selama satu tahun. Bencana longsor di Kecamatan Cicurug disebabkan oleh kemiringan lereng tebing yang terjal, lereng tidak stabil akibat aktivitas penambangan yang dilakukan oleh masyarakat, serta kondisi tanah pelapukan yang bersifat sarang dengan kemampuan meloloskan air tinggi. Tujuan utama peneltian ini yaitu menganalisis tingkat kerawanan bencana longsor lahan dan sebarannya menggunakan metode Frequency Ratio. Penelitian ini menggunakan teknik statistik spasial berupa Frequency Ratio yang dideskripsikan melalui pendekatakan keruangan. Hasil penelitian menunjukkan kerawanan bencana longsor lahan diklasifikasikan menjadi lima kelas yaitu sangat rendah, rendah, sedang, rawan, dan sangat rawan. Kelas kerawanan sangat rendah tersebar di wilayah pusat Kecamatan Cicurug. Kelas kerawanan rendah tersebar di wilayah bagian timur Kecamatan Cicurug. Kelas kerawanan sedang tersebar di wilayah bagian barat. Kelas kerawanan rawan dan sangat rawan tersebar di kemiringan lereng tinggi di kaki gunung salak dan gunung gede pangrango. Hasil nilai uji akurasi metode Frequency Ratio (FR) yaitu 0,690 atau 69%, hal ini membuktikan metode tersebut dapat diterapkan untuk penentuan kerawanan bencana longsor lahan di Kecamatan Cicurug. Cicurug Subdistrict is one of the sub-districts in Sukabumi Regency that has a history of landslides. It is recorded in data from the Central Statistics Agency (BPS) of Sukabumi Regency in 2021, there were 12 landslide disasters for one year. The landslide disaster in Cicurug District is caused by the steep slope of the cliff slope, unstable slopes due to mining activities carried out by the community, as well as the condition of weathering soils that are nests with the ability to escape high water. The main purpose of this research is to analyze the level of susceptibility of land landslides and their distribution using the Frequency Ratio method. This study uses a spatial statistical techniques in the form of a Frequency Ratio which is described through spatial approach. The results showed that land landslide disaster insecurity is classified into five classes, namely very low, low, medium, susceptibility, and very susceptibility. The class of susceptibility is very low spread in the central area of Cicurug District. Low susceptibility classes are spread in the eastern part of Cicurug District. The class of moderate susceptibility is spread in the western part. The class of prone and very susceptibility is scattered on the slopes of high slopes at the foot of Mount Salak and Mount Gede Pangrango. The results of the accuracy test value of the Frequency Ratio (FR) method are 0.690 or 69%, this proves that this method can be applied to determine the susceptibility of land landslides in Cicurug District.