PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA: Penelitian D&D Desain and Development pada Mata Pelajaran IPA di Kelas V Sekolah Dasar - MEISYA WULAN SARI, - (2022)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan bahan ajar berupa E-LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V (lima) di SDN Cibiru 06. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain E-LKPD, kelayakan E-LKPD, dan tanggapan dari pengguna terkait produk E-LKPD yang dikembangkan serta hasil peningkatan kemampuan berpikir kritis pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah D&D (Design & Development) dengan mengadaptasi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) dan menggunakan angket kombinasi sebagai teknik dalam mengumpulkan data penelitian. Penelitian ini pun melibatkan ahli materi, ahli media, ahli bahasa, ahli pembelajaran, dan pengguna (guru dan siswa). Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan penilaian validasi dari ahli materi mendapatkan skor 100% dengan kategori "Sangat Layak", penilaian validasi dari ahli media mendapatkan skor 90,6% dengan kategori "Sangat Layak", penilaian validasi dari ahli bahasa mendapatkan skor 88% dengan kategori "Sangat Layak", penilaian validasi dari ahli pembelajaran mendapatkan skor 85% dengan kategori "Sangat Layak". Selain itu, penilaian respon dari guru mendapatkan skor rata-rata 87,3% dengan kategori "Sangat Layak", dan penilaian respon dari siswa mendapatkan skor rata-rata 91,25% dengan kategori "Sangat Layak". Berdasarkan hasil dari penilaian validasi oleh para ahli dan penilaian respon pengguna oleh guru dan siswa serta uji coba produk di lapangan, E-LKPD Berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran IPA ini layak digunakan sebagai bahan ajar pada proses pembelajaran IPA materi siklus air kelas V dan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. ------------- This study focuses on developing teaching materials in the form of Problem Based Learning (PBL)-based E-LKPD to improve students' critical thinking skills in science subjects. The subjects of this study were students of class V (five) at SDN Cibiru 06. The purpose of this study was to determine the design of the E-LKPD, the feasibility of the E-LKPD, and responses from users regarding the developed E-LKPD product and the results of improving critical thinking skills. on students. The research method used is D&D (Design & Development) by adapting the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) and using a combination questionnaire as a technique in collecting research data. This research also involves material experts, media experts, linguists, learning experts, and users (teachers and students). The results obtained based on the validation assessment from the material expert got a score of 100% in the "Very Eligible" category, the validation assessment from the media expert got a score of 90.6% in the "Very Eligible" category, the validation assessment from the linguist got a score of 88% with the category "Very Eligible", the validation assessment from learning experts got a score of 85% with the "Very Eligible" category. In addition, the response assessment from the teacher got an average score of 87.3% in the "Very Eligible" category, and the response assessment from students got an average score of 91.25% in the "Very Eligible" category. Based on the results of the validation assessment by experts and the assessment of user responses by teachers and students as well as product trials in the field, Problem Based Learning (PBL)-Based E-LKPD to Improve Students' Critical Thinking Skills in Science Subjects is suitable for use as teaching materials in the science learning process for class V water cycle material and is able to improve students' critical thinking skills.