PEMETAAN DISTRIBUSI LUASAN MANGROVE DI DESA JADIMULYA KABUPATEN CIREBON MENGGUNAKAN METODE MAXIMUM LIKELIHOOD - Farkhatus Solikhah, - (2023)
Desa Jadimulya merupakan salah satu desa yang ada pada Kecamatan Gunung Jati Kabu-paten Cirebon dan salah satu desa yang termasuk dalam wilayah pesisir di Kabupaten Cirebon. Pada pesisir Desa Jadimulya dimanfaatkan oleh masyarakat untuk tambak ikan dan udang. Masyarakat sekitar memanfaatkan lahan di pinggir pantai untuk menjadi kawasan tambak yang mengakibatkan terjadinya abrasi, padahal jika terdapat ekosistem mangrove pada pantai dapat mencegah terjadinya abrasi. Pada tahun 2011, mulai ditanami mangrove di pesisir Desa Jadimulya. Ekosistem mangrove yang telah ada perlu dilakukan pemantauan untuk menjaga kelestarian mangrove pada Desa Jadimulya. Data yang diolah untuk pemetaan pada penelitian ini menggunakan citra landsat 8 OLI lima tahun terakhir (2018, 2019, 2020, 2021, dan 2022). Klasifikasi yang digunakan untuk pemetaan mangrove di Desa Jadimulya menggunakan klasifikasi terbimbing maximum likelihood. Luas mangrove di Desa Jadimulya pada tahun 2018 sebesar 2,85 ha, tahun 2019 sebesar 4,45 ha, tahun 2020 sebesar 4,17 ha, tahun 2021 sebsar 4,42 ha, dan pada tahun 2022 sebesar 5,3 ha. Nilai Producer Accuracy (PA) dan User Accuracy (UA) terhadap klasifikasi mangrove sebesar 83%, dan akurasi keseluruhan atau Overall Accuracy (OA) klasifikasi citra yaitu sebesar 85% dengan koefisien kappa sebesar 0,81. Kata kunci: Akurasi, Desa Jadimulya, Mangrove, Pemetaan