PENERAPAN MODEL CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nafia Rahma, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV pada salah satu sekolah dasar di Kabupaten Bandung. Hal ini didasarkan pada hasil observasi yang menujukkan sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan untuk memahamai isi teks bacaan yang didalamnya termasuk memprediksi akhir cerita, menentukan makna kata, menuliskan kembali cerita dengan bahasa sendiri dan menjawab pertanyaan sesuai dengan teks bacaan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV Sekolah Dasar serta peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa karena diterapkannya model tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model dari Kemmis dan Taggart dengan pelaksanaan dua siklus penelitian. Setiap siklusnya terdiri dari perencanaan (plan), pelaksanaan tindakan (act), pengamatan (observ) dan refleksi (reflect). Hasil penelitian yang dilakukan pada siklus I menunjukkan persentase ketuntasan sebesar 61%, kemudian pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan untuk persentase ketuntasan yaitu sebesar 85%. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dapat meningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV Sekolah Dasar. Kata Kunci : Model CIRC, Kemampuan Membaca Pemahaman