PENGARUH PENDEKATAN STEM BERBANTUAN CHATBOT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Syifa Muhanditsah, - (2023)
Rendahnya literasi sains siswa sekolah dasar hal ini didasari oleh hasil perolehan skor PISA Indonesia yang menyatakan bahwa skor PISA Indonesia berada pada peringkat bahwa. Hal tersebut diperkuat oleh pernyataan Nadiem Makarim yang dilansir dalam Siaran Pers BKLM, Nomor: 395/Sipres/A5.3/XII/201 mengatakan bahwa penilaian yang dilakukan PISA bermanfaat guna mengevaluasi dan membenahi sistem pendidikan Indonesia, Nadiem Makarim menekankan pentingnya kompetensi literasi untuk menghadapi tantangan abad 21 (Kemendikbud, 2019). Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan dan pengaruh pendekatan STEM berbantuan chatbot terhadap kemampuan literasi sains siswa. Jenis penelitian ini quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Sampel pada penelitian ini diambil dua kelas dari siswa kelas empat sekolah dasar, kemudian kedua kelas tersebut di bagi menjadi dua kategori kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen diberikan perlakuan atau treatment pendekatan STEM berbantuan chatbot dan pada kelas kontrol menggunakan pendekatan konvensional. Berdasarkan hasil analisis data pada pendekatan STEM berbantuan chatbot diperoleh peningkatan sebesar 0,78 (kategori tinggi) sedangkan pada pendekatan konvensional diperoleh hasil peningkatan sebesar 0,46 (kategori sedang). Hasil perolehan menunjukan bahwa peningkatan yang terjadi pada pendekatan STEM berbantuan chatbot lebih tinggi apabila dibandingkan dengan pendekatan konvensional, serta terdapat pengaruh pendekatan STEM berbantuan chatbot untuk meningkatkan literasi sains sebesar 28,7%. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan maka diperoleh kesimpulan: (1) Terdapat peningkatan kemampuan literasi sains siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan pendekatan STEM berbantuan chatbot lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan konvensional; (2) Terdapat pengaruh pembelajaran menggunakan pendekatan STEM berbantuan chatbot terhadap kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar. ----- The low scientific literacy of elementary school students is based on the results of Indonesia's PISA score which states that Indonesia's PISA score is at that rank. This is reinforced by Nadiem Makarim's statement as published in the BKLM Press Release, Number: 395/Sipres/A5.3/XII/201 saying that the assessment conducted by PISA is useful for evaluating and improving the Indonesian education system, Nadiem Makarim emphasizes the importance of literacy competence to face challenges of the 21st century (Kemendikbud, 2019). This study aims to determine the increase and influence of the chatbot-assisted STEM approach on students' scientific literacy abilities. This type of research is quasi-experimental with nonequivalent control group design. The sample in this study was taken from two classes of fourth grade elementary school students, then the two classes were divided into two class categories, namely the experimental class and the control class. The experimental class was given treatment or treatment using the STEM approach assisted by chatbots and the control class used a conventional approach. Based on the results of data analysis on the chatbot-assisted STEM approach, an increase of 0.78 (high category) was obtained, while the conventional approach obtained an increase of 0.46 (medium category). The results show that the increase in the chatbot-assisted STEM approach is higher when compared to the conventional approach, and there is an effect of the chatbot-assisted STEM approach to increase scientific literacy by 28.7%. Based on the results of the data analysis that has been carried out, the conclusions are obtained: (1) There is an increase in the scientific literacy skills of students who get learning using the chatbot-assisted STEM approach better than students who get learning with conventional approaches; (2) There is an effect of learning using the STEM approach assisted by chatbots on the scientific literacy abilities of elementary school students.