PENGARUH PENDEKATAN SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, MATHEMATICS (STEM) BERBANTUAN MEDIA SCRATCH TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS MATEMATIS SISWA DI SEKOLAH DASAR - Herra Aprillia Sabrina, - (2023)
Kemampuan berpikir logis matematis (KBLM) adalah salah satu kemampuan yang perlu dikuasai siswa pada pembelajaran matematika. Rendahnya KBLM siswa merupakan dasar dari penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan secara luring di SD Puri Artha, Karawang dengan sampel 47 siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mengetahui dan menganalisis pengaruh pada penggunaan pendekatan STEM terhadap peningkatan KBLM siswa; 2) mengetahui dan menganalisis peningkatan KBLM siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan STEM berbantuan media scratch dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan konvensional. Metode penelitian yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu quasi experiment non-equivalent design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini merupakan tes KBLM yang memuat indikator sebagai berikut: 1) Menuliskan makna terkait jawaban pendapat yang logis; 2) Menuliskan hubungan antar konsep yang dipahami dengan fakta; 3) Menelaah dan menganalisis berdasar logika; 4) Merampungkan permasalahan matematis dengan rasional; serta 5) Membuat kesimpulan yang logis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan: a) Terdapat peningkatan pada KBLM siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan STEM berbantuan media aplikasi scratch daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan konvensional; b) Terdapat pengaruh pembelajaran menggunakan pendekatan STEM berbantuan media scratch terhadap KBLM siswa. ----- Mathematical logical thinking ability (KBLM) is one of the abilities that students need to master in learning mathematics. The low student KBLM is the basis of this research. This research was carried out offline at Puri Artha Elementary School, Karawang with a sample of 47 students. The aims of this study were: 1) to identify and analyze the influence of the use of the STEM approach on improving students' KBLM; 2) knowing and analyzing the increase in KBLM of students who get learning with the STEM approach assisted by scratch media with students who get learning with conventional approaches. The research method used in this study is a quasi-experimental non-equivalent design. The instrument used in this study is the KBLM test which contains the following indicators: 1) Write down the meaning related to logical opinion answers; 2) Write down the relationship between understood concepts and facts; 3) Analyze and analyze based on logic; 4) Solving mathematical problems rationally; and 5) Making logical conclusions. Based on the research that has been done, it can be concluded: a) There is an increase in KBLM students who get learning using the STEM approach assisted by scratch application media than students who get learning with conventional approaches; b) There is an influence of learning using the STEM approach assisted by scratch media on students' KBLM.