PEMBUATAN RUBRIK PENILAIAN PRAKTIKUM VIRTUAL LABORATORY UNTUK MENGUKUR KOMPETENSI SISWA SMK PADA PEMBELAJARAN DASAR LISTRIK ELEKTRONIKA - Rifqi Rahmadiansyah, - (2023)
Proses pembelajaran merupakan upaya untuk mencapai kemampuan dasar yang ditetapkan dalam kurikulum. Selain itu, kegiatan penilaian dilakukan untuk mengukur dan menilai tingkat ketercapaian keterampilan dasar. 2 tahun terakhir ini proses pembelajaran praktik dilaksanakan secara daring, sehingga proses penilaian dengan rubrik luring kurang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan membuat rubrik penilaian praktikum virtual lab dengan metode Design Based Research (DBR), meliputi 4 tahap, yaitu; identifikasi masalah, pengembangan prototype, uji coba dan implementasi prototype, refleksi untuk prototype. Sampel penelitian merupakan 10 orang siswa kelas X TPTU 1 SMKN 8 Bandung. Hasil uji validitas rubrik dari para ahli mendapatkan nilai 92% dengan kriteria sangat layak, dan hasil uji reliabilitas rubrik dengan menggunakan aplikasi SPSS menunjukkan produk layak digunakan dengan nilai koefisien alpha sebesar 0,644. Pengukuran kompetensi siswa juga menunjukan aspek kognitif mendapatkan hasil 80% sangat baik, 10% baik, dan 10% cukup, sedangkan pada aspek psikomotor dan afektiff mendapatkan hasil 100% sangat baik. The learning process is an effort to achieve the basic skills set out in the curriculum. In addition, assessment activities are carried out to measure and assess the level of achievement of basic skills. In the last 2 years, the practical learning process has been carried out online, so the assessment process with offline rubrics is less effective. Therefore, this research was conducted by making a virtual lab practicum assessment rubric with the Design Based Research (DBR) method, including 4 stages, namely; problem identification, prototype development, prototype trial and implementation, reflection for prototype. The research sample was 10 students of class X TPTU 1 SMKN 8 Bandung. The results of the rubric validity test from experts get a score of 92% with very feasible criteria, and the results of the rubric reliability test using the SPSS application show the product is feasible to use with an alpha coefficient value of 0.644. Measurement of student competence also shows that the cognitive aspect gets 80% very good, 10% good, and 10% sufficient, while the psychomotor and affective aspects get 100% very good results.