PELAKSANAAN BIMBINGAN KARIER DAN PILIHAN PEKERJAAN SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PROGRAM KEAHLIAN KULINER - Mika Kuswanti, - (2023)
Bimbingan karier merupakan hal yang mendukung pada kesiapan kerja disamping konsep diri yang telah dimiliki siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun siswa SMK banyak mengalami kesulitan dalam menentukan jenis karier dan pekerjaan, salah satunya dapat disebabkan oleh pelaksanaan bimbingan karier yang belum optimal. Berkaitan dengan hal tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan bimbingan karier dilihat dari perspektif siswa SMK Program Keahlian Kuliner dan Guru BK (Bimbingan Konseling), serta untuk mengetahui pilihan karier dan pilihan jenis pekerjaan bidang kuliner yang diminati siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi (mixed method). Teknik pengambilan sampel dengan teknik snowball sampling menghimpun total responden 218 siswa SMK Kompetensi Keahlian Kuliner dan 5 Guru Bimbingan Konseling di Kompetensi Keahlian Kuliner. Instrumen penelitian dinyatakan valid dengan nilai rata-rata sebesar 0,401 dan sangat reliabel dengan nilai 0,913. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan bimbingan karier sebagian besar dalam kategori baik, namun terdapat komponen yang harus diperbaiki dan ditingkatkan yaitu pemahaman cita-cita, cara mengatasi pertentangan, pemahaman untuk melanjutkan Pendidikan, pemahaman tentang potensi wirausaha, hambatan dari faktor internal dan eksternal, cara mengatasi hambatan dan perencanaan masa depan. 66% siswa SMK memilih bekerja sebagai pilihan kariernya, 22% memilih untuk melanjutkan Pendidikan dan 12% lainnya memilih berwirausaha. Urutan pekerjaan yang terpilih yaitu Pastry Chef, Cuisine Chef lalu Food Stylist. Jenis wirausaha yang terpilih yaitu usaha makanan berat, produk pastry dan coffee shop. Urutan perguruan tinggi yang terpilih yaitu Universitas, Akademi kemudian Sekolah tinggi.