PENGEMBANGAN LKPD SELF-PACED LEARNING BERBASIS 3D-LEARNING FRAMEWORK PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Firman Nugraha, - (2023)
Pendidikan Indonesia mengalami perubahan setelah pandemi COVID-19 terjadi. Pemerintah mengusung penyederhanaan konten kurikulum dan mendorong untuk mengalihkan fokus pembelajaran dari pembelajaran berbasis konten menjadi berbasis kompetensi yang holistik sesuai dengan personal peserta didik melalui Kurikulum Merdeka. Kerangka belajar tiga dimensi memiliki Learning Progresssion (LP) atau kemajuan belajar setiap jenjang yang bisa menjadi acuan penyusunan penyederhanaan pembelajaran sebagaimana dikehendaki Kurikulum Merdeka. Kerangka pembelajaran Self-Paced Learning memberikan kesempatan untuk peserta didik untuk belajar sesuai dengan kemampuannya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun LKPD yang memiliki tingkat kesulitan berjenjang memanfaatkan kerangka belajar tiga dimensi dan Self-Paced Learning. Metode penelitian ini menerapkan mixed methods dengan desain penelitian menggunakan Exploratory Design: Instrumen Development Model. Metode ini menekankan penelitian kualitiatif untuk menjadi dasar pengembangan instrumen sebelum di kaji secara kuantitatif. 262 peserta didik, sepuluh guru, dan tiga dosen ahli terlibat sebagai partisipan dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian kualitatif ditemukan bahwa pembelajaran di sekolah masih menekankan pembelajaran konten dengan sedikit sekali jumlah eksperimen yang dilakukan tanpa mempertimbangkan perbedaan kemampuan peserta didik. Hal ini mendorong pengembangan LKPD 3D-Self Paced Learning dengan materi ajar fisika yang dikembangkan yaitu usaha dan energi. Hasil penelitian kuantitatif pada LKPD 3D-Self Paced Learning menunjukkan bahwa desain LKPD yang dikembangkan memiliki unidimensionalitas, validitas, dan reliabilitas yang baik secara keseluruhan. Peserta didik yang mengikuti uji coba implementasi LKPD 3D-Self Paced Learning pada materi usaha dan energi memiliki nilai baik pada LKPD level 1 dan 2 tetapi kurang baik pada LKPD level 3. Kata Kunci: Pembelajaran Tiga Dimensi, LKPD, Usaha, Energi, Many Facet Rasch Measurement