PERANCANGAN USER INTERFACE MOBILE APP UNTUK KUMPULAN START-UP COFFEE SHOP DI WILAYAH JAKARTA TIMUR SEBAGAI WADAH PEMASARAN PRODUK DENGAN METODE DESIGN THINKING - Tasya Aulia Andriani, - (2023)
Perkembangan zaman saat ini berpengaruh besar terhadap kemunculan bisnis atau start-up baru yang salah satunya merupakan start-up di bidang kuliner. Start up dalam bidang kuliner saat ini marak ditemukan dengan kemunculan berbagai resto, yang salah satunya paling banyak diminati ialah kedai Coffee Shop yang menjadi daya tarik oleh kalangan muda, dewasa, hingga orang tua untuk menikmati hidangan dan cemilan dari berbagai kedai kopi kekinian. Kemunculan kedai Coffee Shop saat ini selalu ramai kunjungan bahkan bagi pelanggan yang enggan datang pun tetap dapat menikmatinya dengan memanfaatkan platform perantara untuk mendapatkan menu produk dari kedai kopi favoritnya. Salah satu cara untuk merampung kumpulan start up kedai kopi ialah dibentuknya suatu platform khusus yang berisikan berbagai kumpulan kedai kopi sehingga mempermudah pelanggan untuk menikmatinya. Penggambaran suatu platform tersebut dibuat terlebih dahulu skema perancangan user interface yang dibuat sehingga fitur-fitur yang terdapat dalam aplikasi dapat memudahkan, serta menerapkan user experience untuk memahami sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pada penelitian ini menerapkan metode pendekatan design thinking guna menghasilkan suatu perancangan produk yang terbaru sesuai dengan kebutuhan pengguna. Untuk mengetahui keefektifan produk yang telah dirancang, dilakukan pengujian produk dengan menerapkan system Gueriella Usability Test pada prototipenya. Hasil pengujian kegunaan dengan perhitungan Guerilla Usability Test diperoleh hasil 2 dari 7 skenario memiliki nilai terendah, yaitu 7 dari 9 poin. Alhasil dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan prototipe yang dirancang memiliki pengalaman pengguna yang bernilai baik berdasarkan pengukuran Guerilla Usability Test. ----- The development of the current era has a big influence on the emergence of new businesses or start-ups, one of which is a start-up in the culinary field. Start-ups in the culinary field are currently rife with the emergence of various restaurants, one of which is the most in demand is the Coffee Shop shop which is an attraction by young people, adults, to the elderly to enjoy dishes and snacks from various contemporary coffee shops. The emergence of Coffee Shop shops today is always crowded with visits even for customers who are reluctant to come can still enjoy it by utilizing an intermediary platform to get a menu of products from their favorite coffee shops. One way to complete a collection of coffee shop start-ups is the establishment of a special platform containing various groups of coffee shops so as to make it easier for customers to enjoy it. The depiction of a platform is made in advance of the user interface design scheme created so that the features contained in the application can facilitate, and apply the user experience to understand according to the needs of the user. In this study, we applied a design thinking approach method to produce a new product design in accordance with user needs. To find out the effectiveness of the product that has been designed, product testing is carried out by applying the Guerilla Usability Test system on the prototype. The results of the usability test with the calculation of the Guerilla Usability Test obtained the results of 2 out of 7 scenarios have the lowest value, which is 7 out of 9 points. Therefore, it can be concluded that overall the prototype designed has a good user experience based on guerilla usability test measuremen.